ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
27-28 июля прошла стратегическая сессия «Вместе мы можем больше».
Обсуждался важный вопрос федерального уровня – перспективы развития городов ЗАТО.
В дискуссии приняли участие главы ЗАТО Росатома – Снежинска, Заречного и Новоуральска, руководство города Сарова и Российского федерального ядерного центра ВНИИИЭФ, Правительство Нижегородской области, депутаты Государственной думы, представители ассоциаций ЗАТО атомной промышленности и ЗАТО Министерства обороны РФ.
Рассматривались темы, касающиеся непосредственно ЗАТО, которые оказались в особой ситуации. В наших атомных городах сосредоточен основной научный потенциал России. Нам необходимо привлекать и удерживать молодежь, строить жильё, развивать культуру, спорт. В наших территориях есть вопросы и механизмы, которые возникают только у нас и не свойственны другим городам. Уверен, что наши общие решения найдут свое отражение в стратегии развития Челябинской области.
На встрече депутат Государственной думы, член общественного совета ГК «Росатом» Вячеслав Фетисов отметил: «Я считаю, что должны быть приняты федеральные решения создания федеральных программ, особого финансирования этих городов. И, конечно, что должно быть самым привлекательным - это престижность работы здесь. Необходимо вернуть особый статус закрытым территориям. Мы обязаны сделать все, чтобы эти города получили новый вектор развития, чтобы социальная инфраструктура в закрытых городах была лучше, чем где бы то ни было».
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина подчеркнула, что любые нормативы и критерии для закрытых городов в целом, должны быть уникальными: «Мы благодарны всем экспертам за обсуждение столь важной темы, с которой в дальнейшем будем выступать и от имени региона, и от лица нашей рабочей группы на всех уровнях. Мы готовы продвигать идею изменения правового статуса или даже федерального законодательства, касающегося закрытых городов».