Ильгиз Ахматов. Восьмой - Новости - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Реальные дела
Рубрикатор

Новости

Ильгиз Ахматов. Восьмой

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски снежинскому воину Ильгизу Ахматову.

Решение от 20 июня 2013 года депутаты Собрания приняли по представлению снежинского Союза ветеранов боевых действий: «Установить Ахматову Ильгизу Фрунзевичу, рядовому контрактной службы, погибшему в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 19.12.1995 г., мемориальную доску на фасаде здания дома № 8 на ул. Победы, в котором он проживал».

По этому адресу сегодня состоялся митинг с участием военных и гражданских, родных и друзей Ильгиза, представителей руководства города и ядерного центра, силовых структур и школьников.

К собравшимся обратился глава администрации Вадим Абакулов, отметивший, что памятный знак устанавливается для всех снежинцев как свидетельство того, что традиции российского воинства живы, и в мирное время молодые люди – такие, как Ильгиз, встают на защиту Отечества.

Сестра Ильгиза Сания поблагодарила за память о красивом, добром, жизнерадостном брате, погибшем в 28 лет.

Открыл мемориальную доску под звуки салюта и гимна Российской Федерации отец – Фрунзе Ахматов. Держа равнение, отпечатал шаг взвод войсковой части 3468. К мемориальной доске легли первые цветы.

По словам председателя Союза ветеранов боевых действий полковника запаса Валерия Корепанова, сегодняшнее событие завершает этап увековечения памяти погибших в военных конфликтах снежинцев. Их восемь. Слова благодарности прозвучали в адрес Собрания депутатов и администрации города, а также индивидуального предпринимателя Петра Забазнова.

…Несколько мужчин, прежде чем разойтись, обнимаются и крепко пожимают друг другу руки. Ветераны боев без войны встретились по такому поводу в восьмой раз. С декабря 2007 года список погибших остается неизменным.

В настоящее время на Северный Кавказ командированы сотрудники Отдела внутренних дел и военнослужащие в/ч 3468.

 

Биографическая справка:

Ахматов Ильгиз Фрунзевич родился 8 декабря 1967 г. в Снежинске.

С 1974 по 1984 год учился в  школе № 119. В 1986 году был призван   военным комиссариатом г. Снежинска в ряды Вооруженных сил СССР. По окончании военной службы с 1988 года работал в снежинском лесхозе трактористом.

В октябре 1995 года поступил на военную службу по контракту и был направлен в командировку в Чеченскую Республику. Принимал участие в боевых действиях против незаконных бандформирований, проявляя мужество и отвагу. 19 декабря 1995 года в ходе боя в с. Шали погиб от снайперской пули (огнестрельное пулевое ранение головы).

9 января 1996 года похоронен на кладбище № 1 города Снежинска.

Фото: Григорий Лебедев

28-06-2013