«Начинаем ковать оружие против самих себя?!» - Новости - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

«Начинаем ковать оружие против самих себя?!»

25 января в России отмечается Татьянин день – праздник студентов. Во все времена студенчество было молодой и энергичной движущей силой прогресса, стремящейся изменить мир к лучшему. Вместе с тем общество должно осознавать, что период учёбы в вузе – один из важнейших периодов самоопределения в жизни каждого человека, что в конечном счёте отражается на благосостоянии страны. К сожалению, в этом отношении назрели многие проблемы, которые необходимо срочно решать.

Своими размышлениями накануне студенческого праздника поделился Б. К. Водолага, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина», председатель Ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор.

«Студенчеству мы уделяем особое внимание, потому что все достижения института в будущем связаны именно с теми кадрами, которые сегодня получают высшее образование, а через несколько лет будут у нас работать», - сказал Борис Константинович. Он отметил, что в последние годы интерес к точным, инженерным наукам у школьников повышается. А это как раз тот круг молодых людей, которые востребованы федеральным ядерным центром. При этом существует проблема, которая связана с продолжительной демографической «ямой». В Снежинске, как и во всей стране, уменьшается количество выпускников, причём дно этой «ямы» придётся на 2017-й год. Соответственно в целом уменьшается количество тех, кто выбирает на ЕГЭ такой предмет, как физика, без которого нет и не может быть студентов технических специальностей.

Со своей стороны федеральный ядерный центр прикладывает много усилий, чтобы минимизировать последствия негативных тенденций. Так, второй год в рамках СФТИ НИЯУ МИФИ работают бесплатные для родителей подготовительные курсы по подготовке к ЕГЭ по физике для выпускников школ из Снежинска и ряда окрестных городов. Результаты первого года работы курсов оказались хорошими, процент школьников, которые пошли сдавать физику, увеличился. Особенно важно, что учебной программой курсов предусмотрен пробный экзамен по физике, с разбором ошибок и рекомендациями по их исправлению.

Кроме того, на базе физтеха УрФУ была создана кафедра физики высокоэнергетических процессов, которую возглавляет академик Г. Н. Рыкованов. Здесь готовят специалистов для ведущих научно-исследовательских подразделений федерального ядерного центра. Все первокурсники обеспечиваются общежитием и ежемесячной стипендией (дальше – в зависимости от успеваемости). РФЯЦ-ВНИИТФ готов платить студентам с хорошей успеваемостью стипендию в размере пяти тысяч рублей, с обязательством после окончания вуза приехать на работу в Снежинск.

Однако эти усилия натолкнулись на удручающее обстоятельство. «Первый набор прошёл в 2013 году, было набрано 25 студентов-бюджетников, из них – трое выпускников снежинских школ, - пояснил Б. К. Водолага. - Учебная нагрузка, которая установлена законом об образовании, составляет всего 28 часов за учебную неделю. Когда я учился в МИФИ, наша нагрузка была 40-42 часа, то есть существенно больше. По нашей просьбе в физико-технологическом институте проводятся занятия таким образом, что наши студенты получают усиленную подготовку в области точных наук, их учебная неделя увеличена до 36 часов. К сожалению, из 25 студентов в 2014-м году осталось лишь 14. Особенно тревожно, что из тех трёх выпускников снежинских школ остался только один, двое были отчислены за академическую неуспеваемость. Мы сделали для себя неутешительный вывод, что подготовка школьников в школах по математике и физике очень слабенькая, они не справляются с учебной нагрузкой. В 2014 году мы набрали уже 43 студента, причём только один школьник из Снежинска поступил на нашу кафедру».

Что же касается одной из старейших площадок для подготовки кадров института – снежинского филиала НИЯУ МИФИ, то профессор отметил его значительную роль в подготовке будущих кадров: «Сотрудники снежинского и саровского филиалов НИЯУ МИФИ проанализировали данные о приёме на работу выпускников вузов за последние десять лет. За этот период в РФЯЦ-ВНИИТФ было принято на работу 619 выпускников СФТИ, в РФЯЦ-ВНИИЭФ – 1070 выпускников СарФТИ. В то же время с московской площадки НИЯУ МИФИ к нам приехало на работу 25 специалистов, в Саров – 43. Сопоставление цифр показывает тот вклад и нагрузку, какую несут филиалы одного из лучших вузов страны в обеспечение кадрами федеральных ядерных центров». 

Вместе с тем не может не тревожить, что в последние годы по нормативам Минобрнауки количество ставок профессорско-преподавательского состава в филиалах сокращается. К примеру, в советские времена для МИФИ отношение числа студентов-очников к числу штатных преподавателей составляло примерно 5,5, а сегодняшний единый норматив МОН РФ составляет 12,5 с тенденцией превратиться в ближайшие годы в 16. Уменьшение количества ставок штатных преподавателей угрожает ликвидацией ряда функций в учебном процессе. Вкупе с давней проблемой отсутствия в Снежинске студенческого общежития для привлечения талантливых школьников из округи эта тенденция может привести к уменьшению интенсивности учебной нагрузки и к оттоку абитуриентов в столичные города, откуда они, как правило, на работу сюда не спешат.

«В последние два года я регулярно бываю в школах с приглашением поступать к нам на кафедру в физтехе и в филиал, но результат один. В наших школах давняя "традиция" – гордиться теми выпускниками, которые уезжают из Снежинска и никогда сюда не возвращаются. Если эта тенденция и в ближайшие годы будет продолжена, то не будет притока талантливых людей со всеми вытекающими отсюда последствиями», - с горечью заключил Борис Константинович. И привёл такой пример: «У нас долгое время работала Малая академия, где преподаватели и сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ регулярно занимались со способными мальчишками и девчонками. В какой-то момент мы заинтересовались траекториями их судеб, когда они уже стали взрослыми. Мы отобрали 44 звёздочки, которые были победителями олимпиад уровня не менее областного. Из этих 44 в институте работал лишь один, более 20-ти оказались за рубежом. Так мы что, начинаем ковать оружие против самих себя?!» - на такой грустной ноте закончил свои размышления профессор, призвав всех, кто связан со сферой образования, и всех, кому не безразлично будущее города и страны, внести свой посильный вклад в укрепление наших исконных ценностей.

27-01-2015