УПФР в городе Снежинске сообщает - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

УПФР в городе Снежинске сообщает

О порядке выплаты средств  пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица

Правительством Российской Федерации принято постановление от 03.11.2007  № 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" (далее Постановление Правительства).
С 22 ноября 2007 года постановление вступило в силу.  В Управлениях ПФР всех городов и районов Челябинской области ведется прием заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц.
 Минимальная выплата обратившемуся правопреемнику составила 23 рубля, максимальная - 150 тыс.рублей.
 Хотелось бы напомнить о выплате каких средств идет речь.
 Правопреемникам выплачиваются только средства, за счет которых формируется накопительная часть. Это непосредственно уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии взносы и доход, полученный от их инвестирования.
  
 Кто может быть правопреемником умершего застрахованного лица?
  По закону – это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
 в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);
 во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).
Если правопреемников несколько, то средства пенсионных накоплений делятся в равных долях между всеми обратившимися правопреемниками.
И существует вариант, когда человек при жизни назначает своих правопреемников. Как правило, это происходит, если застрахованное лицо переводит свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. Тогда между застрахованным лицом и выбранным негосударственным пенсионным фондом заключается договор, в котором предлагается указать правопреемников на случай смерти. Если правопреемник указан, то средства выплачиваются указанному лицу, если нет – ближайшим родственникам (правопреемникам по закону).

Порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего:
В соответствии с законодательством правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в течение 6 месяцев со дня смерти. Но если правопреемник пропустил срок обращения, то его можно восстановить в судебном порядке.

При обращении правопреемнику нужно знать, где находятся средства пенсионных накоплений умершего. Если в негосударственном пенсионном фонде – в этом случае необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд (далее НПФ), выплату будет осуществлять НПФ. Если в Пенсионном фонде Российской Федерации (далее ПФР), то в любое районное Управление ПФР.
Если правопреемник не знает, где находятся средства умершего можно обратиться в любое Управление ПФР.

Обращаясь за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, лучше  лично подойти в Управление ПФР. Постановлением Правительства РФ утверждена форма заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Форма этого заявления есть в любом Управлении ПФР. Там сразу проверят все представленные документы, и в случае затруднений подскажут, как правильно оформить заявление.
Можно свое заявление направить и по почте, тогда предварительно необходимо будет нотариально заверить свою подпись на заявлении, и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.

Какие необходимы документы?
Перечень необходимых документов установлен Постановлением Правительства РФ, но может меняться в зависимости от того, кто обращается за выплатой.
Стандарт:
паспорт (документ, удостоверяющий личность);
документ, подтверждающий родственные отношения;
свидетельство о смерти застрахованного лица;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, или любой документ в котором указан номер страхового свидетельства как умершего так и правопреемника.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица:
По истечении 6-ти месячного срока подачи заявления правопреемника (на 7-ой месяц с момента смерти застрахованного лица) в Отделении ПФР по Челябинской области рассматриваются поступившие заявления от всех правопреемников. Определяются доли для выплаты каждому правопреемнику, и выносится решение о выплате или об отказе в выплате. Копия решения направляется правопреемнику заказным письмом.
Необходимо отметить, что из общего числа принятых решений было вынесено только 7 решений об отказе в выплате. Это, как правило, связано с тем, что правопреемник пропустил срок обращения и таким правопреемникам после восстановления срока обращения в судебном порядке производится выплата средств умершего.
Иногда мы вынуждены отказывать в выплате из-за различных расхождений в представленных документах. К сожалению, многие люди очень невнимательно относятся к своим документам. Часто встречаются ошибки в страховых свидетельствах обязательного пенсионного страхования, свидетельствах о браке, рождении ребенка, даже паспорте. Тогда правопреемнику приходится в судебном порядке доказывать факт родственных отношений с умершим, либо бегать по различным инстанциям и исправлять ошибки и неточности в документах.
При вынесении положительного решения о выплате все средства пенсионных накоплений, которые находятся на лицевом счете умершего на момент вынесения решения, перечисляются на банковский счет, который правопреемник указал в своем заявлении. Средства перечисляются в банк не позднее 15 числа месяца следующего за месяцем вынесения решения.
Бывают ситуации, когда на момент вынесения решения не все средства пенсионных накоплений умершего находятся на счете. Например: человек умер в феврале 2008 года, решение о выплате будет вынесено в сентябре 2008 года, а индивидуальные сведения, на основании которых разносятся суммы поступивших страховых взносов по лицевым счетам застрахованных лиц, работодатель сдаст только в 2009 году.
В этом случае выносится решение о дополнительной выплате. Для этого в июле года, следующего за годом принятия решения (в нашем примере это будет июль 2009 года) мы проверяем все заявления за предыдущий год и в случае поступления на лицевой счет средств после произведенной выплаты, производим доплату.
На что хотелось бы обратить внимание: с 01 января 2010 года суммы пенсионных накоплений освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Т.е. ранее с сумм пенсионных накоплений этот налог удерживался в размере 13%, с января 2010 года суммы будут уплачиваться в полном размере.


                                                                                              УПФР в городе Снежинске
                                                                                             Челябинской области
                                                                                               тел. 32757

20-04-2010