-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Если у Вас появился какой-либо вопрос, относящийся к компетенции управления градостроительства, Вы можете направить обращение в письменном виде, передав его секретарю (г.Снежинск, бул.Циолковского, д.6, 2 этаж, правая приемная), или посредством почтового отправления (456770, г.Снежинск, бул.Циолковского, 6, а/я 195), также можно направить письмо на адрес электронной почты ug@snzadm.ru, в том числе касательно земельный участков - e.m.bastron@snzadm.ru, касательно строительства объектов, переводов и перепланировок помещений - e.a.maryasova@snzadm.ru.

Вопросы:

1.  Какие документы необходимы для оформления разрешения на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома?

Ответ:

Для оформления разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома необходимо обратиться в АУ «МФЦ» для подачи заявление о предоставлении муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство. К заявлению должны быть приложены документы, регламентированные статьей 51 Градостроительного кодекса РФ:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок,
  • градостроительный план земельного участка,
  • схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Консультации по вопросам оформления градостроительных планов земельных участков и схем планировочной организации земельного участка можно получить в управлении градостроительства администрации города (г.Снежинск, б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).

 

2.  Каков порядок оформления разрешительной документации для строительства индивидуальных гаражей?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не требуется.

В иных случаях требуется оформление исходно-разрешительной документации для строительства или реконструкции гаражей.

В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства можно обратиться через АУ «МФЦ» для подачи заявление о предоставлении муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство. К заявлению должны быть приложены документы, регламентированные статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Консультации по вопросам оформления документации для строительства индивидуальных гаражей можно получить в управлении градостроительства администрации города (г.Снежинск, б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).

 

3.  Куда обращаться, чтобы получить градостроительный план земельного участка?

Ответ:

В соответствии со статьей 44 Градостроительного кодекса РФ подготовка градостроительных планов земельных участков (далее ГПЗУ) осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

В Снежинском городском округе функции по оформлению ГПЗУ возложены на управление градостроительства администрации города. ГПЗУ гражданам и юридическим лицам выдается бесплатно.

В целях оформления ГПЗУ застройщик должен обратиться в управление градостроительства администрации города с соответствующим заявлением. Перечень документов, необходимых для подготовки градостроительного плана земельного участка регламентируется административным регламентов, с которым можно ознакомиться по ссылке http://www.snzadm.ru/?art=4712

Консультации по вопросам оформления ГПЗУ можно получить в управлении градостроительства администрации города (г.Снежинск,  б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).

 

4.  В каких случаях требуется оформление решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения?

Ответ:

В случае, если изменяется конфигурация помещений квартиры, а также установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования в связи с чем требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения: объединение или разъединение помещений, изменение их размеров и площади, демонтаж ненесущих перегородок или строительство новых, устройство проемов, замена инженерных коммуникаций и др..

Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно быть оформлено в установленном порядке до начала проведения строительных работ.

Согласование перепланировки не потребуется, если вы решили переклеить обои, отремонтировать полы и потолки, заменить межкомнатные двери без изменения габаритов проемов или разобрать антресоли. Существует много ситуаций, когда согласование перепланировки невозможно. Это, например, перенос санузла на жилую площадь, расширение санузла за счет кухни, снос несущих стен, демонтаж вентиляции и многое другое.

Консультации по вопросам выдачи решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений можно получить в управлении градостроительства администрации города (г. Снежинск, б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).

 

5.  В каких случаях и кем должен разрабатываться проект на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения?

Ответ:

Во всех без исключения. Жилищный кодекс РФ (с. 26, п.2) указывает, что подготовленный и оформленный в установленном порядке проект входит в обязательный перечень документов для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В состав проекта входит:

  1. Заключение о возможности перепланировки, которое выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
  2. По результатам заключения выполняется один из вариантов:
  3. Эскиз – в случае, если планируемые изменения не влияют на несущие конструктивные элементы здания, допускается выполнять собственником (нанимателем) жилого помещения.
  4. Рабочая документация– в случае, если предусматриваются изменения, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, выполняется только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Консультации по вопросам перепланировки и (или) переустройства жилых помещений можно получить в управлении градостроительства администрации города (г. Снежинск, б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник, понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).

 

6.  Необходимо ли согласование на установке железной двери в квартире?

Ответ:

В случае замены входной двери на металлическую (без изменения места установки двери) не требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения, следовательно и не требуется оформление решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Консультации по вопросам перепланировки и (или) переустройства жилых помещений можно получить в управлении градостроительства администрации города (г. Снежинск, б-р Циолковского, 6, кабинет 5, тел. 3-50-43, часы приема: понедельник – с 13.00 до 17.00 час.; четверг – с 8.30 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.).