Для обеспечения пожарной безопасности в лесах
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах запрещается:
1. Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и
заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
2. Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок,стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
3. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными
отходами и мусором.
4. Запрещается выжигание травы.
Граждане и организации, имеющие объекты в лесах, обязаны обеспечить соблюдение мер пожарной безопасности в лесах, иметь средства пожаротушения в соответствии с утвержденными нормами и содержать их в готовности к немедленному использованию.
Принимать немедленные меры для сообщения о пожаре по телефону 01, 02, 3-84-49, а также принимать немедленные меры к ликвидации лесных пожаров при возникновении их в местах проведения работ у дорог, складов и иных объектах, а также на арендованных участках леса, своими силами и средствами.
«Правила пожарной безопасности в лесах» утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417 и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.
Лица виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.