Мы разные, но мы – вместе! - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Мы разные, но мы – вместе!

Во всех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Снежинска прошли мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов, целью которых было создание единого образовательного пространства для психолого-педагогического сопровождения ребенка-инвалида, всестороннего развития в условиях детского сада, семьи и его социальной  адаптации.

В МДОУ были организованы: акции

·        «Доброе сердце»;

·        персональные выставки художественного творчества детей-инвалидов, воспитанников детских садов;

·        консультации для педагогов и родителей «Воспитание толерантности и милосердия у детей дошкольного возраста», «Счастливый дар понимать детей».

Проведены:

·        тематические беседы с воспитанниками всех возрастных групп, направленные на формирование и проявление гуманных чувств в социальных отношениях со сверстниками и взрослыми, эмоциональный отклик на различные произведения культуры и искусства, на оказание уважения и помощи старшим и младшим;

·        музыкально-тематические, физкультурные развлечения «Подарим людям добро!».

Изготовлены совместно с родителями и вручены подарки, открытки детям-инвалидам под девизом «Протяни руку дружбы». Оформлены информационные материалы для педагогов и родителей на стендах, на интернет-сайтах детских садов «Передай добро по кругу».

 

В МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 25» в рамках подготовки и проведения Международного дня инвалидов с 23 ноября по 4 декабря прошел сквозной социально-ориентированный проект «Мы разные, но мы – вместе!». В проекте приняли участие педагоги, воспитанники всех групп и их родители, а также постоянные социальные партнеры: городская общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и молодым инвалидам «Бумеранг Добра», детская библиотека им П.П. Бажова.

Цель проекта: формирование у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

 Дошкольное учреждение посещают дети с различными нарушениями зрения и дети-инвалиды. На всех этапах сопровождения «особого» ребенка проводится работа по его социализации, полноценной интеграции в общество, так как важным качеством для них является способность к социальной активности. Для реализации проекта педагогами было творчески продумано использование образовательных возможностей социокультурного пространства детского сада и города. Основными мероприятиями проекта явились:

- организация персональных выставок художественного творчества детей-инвалидов, воспитанников ДОУ;

- цикл этических бесед под девизом «Мир добром красен», индивидуальные консультации с родителями «Социальная адаптация инвалида по зрению»;

- «Урок милосердия» для старших дошкольников в детской библиотеке им П.П. Бажова;

- выпуск буклетов «Мы становимся добрее»;

- творческая мастерская «Доброе сердце» по изготовлению памятных открыток и поделок детьми вместе со взрослыми для детей-инвалидов из организации «Бумеранг Добра».

Итоговым мероприятием проекта был поход в гости к ребятам и сотрудникам «Бумеранга Добра». Нас очень приветливо встретили и организовали интерактивную экскурсию по кабинетам и залам, в ходе которой мы познакомились с детьми  и взрослыми, вместе поиграли, позанимались на тренажерах, поучаствовали в концерте, а затем вручили свои  подарки и открытки.

Проект закончен, но добрые дела в детском саду «Золотой ключик» продолжаются и это самое важное, ведь милосердие, отзывчивость, стремление оказать помощь тем, кто слабее нас, не должны проявляться по каким-то определенным дням, мы должны поддерживать их, помнить о них всегда!

Мы разные, но мы – вместе!

09-12-2015