Городской методический семинар - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Городской методический семинар

В МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 25» прошел городской методический семинар в рамках инновационной деятельности  по теме «Индивидуализация взаимодействия МДОУ с родителями, воспитывающими детей с нарушением зрения» под руководством к.п.н., заведующего кафедрой специальной педагогики, психологии и предметных методик Челябинского государственного педагогического университета Лилии Александровны Дружининой. Открыл семинар начальник Управления образования Борис Михайлович Беккер. Затем выступили заместитель начальника Управления образования Артур Нуриевич Мухитдинов и научный руководитель  экспериментального проекта МДОУ № 25 Лилия Александровна Дружинина.
        В современных условиях реформирование системы дошкольного образования, когда основной линией преобразования стал переход на личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми, назрела необходимость в разработке принципиально новых форм взаимодействия дошкольного образовательного  учреждения с семьями, где есть ребенок со зрительной патологией. Эти формы должны быть основаны на принципе индивидуализации, как приоритетном среди других методологических принципов, на которых строится российское образование в XXI веке. Сущностью экспериментальной работы является поиск и разработка новых форм и содержания организации сотрудничества ДОУ с родителями, воспитывающими детей с нарушениями зрения, как попытка создать равновесие и взаимодействие между психолого-педагогической теорией и практикой. Наиболее эффективными формами взаимодействия ДОУ с родителями за три года эксперимента хорошо зарекомендовали себя такие как технология проектирования, занятия-тренинги, консультации – презентации, технология «Портфолио», формы работы с родителями по активизации домашнего чтения, проведение акций, оздоровительная техноло-гия Клуб выходного дня «Папа, мама, я – спортивная семья», проведение Дней ДРК (диагностики, регулирования и коррекции), занятия Семейного клуба, встречи в «Родительской гостиной», работа Лекотеки, «Телефон доверия», «Родительская почта», технология организации проектной деятельности детей и взрослых, выпуск газеты МДОУ «Золотой ключик», создание фото и видеотеки, проведение родительских собраний в форме дискуссий, круглых столов, тренингов, педагогических мастерских.
 На семинаре с новыми формами работы с родителями с презентациями выступили: старший воспитатель Е.Р.Южанинова с темой «Эффективное взаимодействие МДОУ с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением зрения», учитель – дефектолог Н.Ю.Абдалова «Технология проектирования как средство индивидуально-дифференцированного взаимодействия с семьей», воспитатель О.А. Краснова «Семейное изобразительное творчество на занятиях Семейного клуба», учитель-логопед М.И. Большакова «Нетрадиционные формы взаимодействия с семьей ребенка с нарушением зрения по активизации домашнего чтения», педагог-психолог Г.П. Жирохова «Активные формы сотрудничества педагога-психолога с семьей», учитель-дефектолог Л.А.Сидорович «Эффективные способы организации и содержание работы с родителями тифлопедагога в МДОУ компенсирующего вида». После каждого выступления проходило обсуждение по названной теме и подводился итог  темы научным руководителем.
 Гостями была высоко оценена работа дошкольного образовательного учреждения по теме инновационной деятельности детского сада.

Шмелева Лариса Анатольевна,

начальник отдела дошкольного образования Управ-ления образования

 

29-04-2010