Будьте внимательны!

Сибирская язва – название этой особо опасной инфекции вновь попало в заголовки новостей. В связи с регистрацией случая заболевания сибирской язвой в Республике Казахстан повышается риск завода данной инфекции на территорию Челябинской области.
Среди населения Снежинска случаи заболевания сибирской язвой не регистрировались. Как сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 15 ФМБА России Ю.Н. Круглик, в Снежинске разработан «Комплексный план противоэпидемических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации эпидемии и эпизоотии, на территории Снежинского городского округа на 2013-2018 гг», который ежегодно корректируется. 2 февраля у главы города состоялось межведомственное совещание по вопросу профилактики заболевания сибирской язвой.
На территории Снежинского городского округа торговля мясом и мясными продуктами организована. К примеру, на рынке Лыковском всё оборудовано в соответствии с правилами. Однако жители города пользуются несанкционированными торговыми точками как вне города, так и в городе. В этих местах продукты животноводства не подвергаются проверке на их доброкачественность, возможна продажа мяса животных, вынужденно забитых из-за болезни.
«Рекомендую не приобретать мясные и молочные продукты в неустановленных местах, при отсутствии надлежащих условий хранения и без сопроводительных документов», - подчеркнула Ю.Н. Круглик. Такие продукты – домашние творог, сметану, пельмени, блинчики и тому подобное – снежинцам предлагают приобрети на улицах, в местах, где продают разливное молоко. К таким предложениям нужно отнестись с осторожностью – никто не гарантирует безопасность такой продукции.
Руководитель снежинской ветлечебницы Л.В. Кравец также предупредила горожан, что необходимо опасаться несанкционированной реализации продукции животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко), которая продаётся без ветеринарных документов. «Со своей стороны мы усилим контроль за выдачей ветеринарных документов, за клеймением и другими процедурами. Мы уже провели противоэпизоотические мероприятия, связанные с профилактикой сибирской язвы. Проведена вакцинация сельскохозяйственных животных как на территории города Снежинска, так и в близлежащих населённых пунктах – Воскресенском и Воздвиженском. Общее количество животных – это 114 голов крупного рогатого скота, 58 голов мелкого рогатого скота, 29 лошадей, 26 свиней. Уровень привитости составляет 99 %».
Особую озабоченность вызывают факты уклонения от обязательных процедур. К примеру, есть такие хозяева, которые своих животных прячут, являются ярыми противниками вакцинации и прочей ветеринарной обработки. Между тем сибирской язвой болеют все – и свиньи, и коровы, и козы. И все они могут стать источником болезни для человека. Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым, воздушно-капельным путём.
Никакая термическая обработка заражённого мяса не спасает от возбудителя сибирской язвы. Ни многочасовая варка, ни прожарка, ни глубокая заморозка не убивает бациллу антрациз, название которой переводится как «чёрный карбункул», она лишь переходит в спорообразную форму и может сохраняться более 100 лет. Поэтому горожане должны приобретать только проверенную животноводческую продукцию, только в организованных местах.









