Фестиваль: как это было - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Фестиваль: как это было

«Каждое научное открытие, которое может быть реализовано,
обязательно будет реализовано»
Братья Стругацкие

 

С 18 по 20 февраля 2016 года в Снежинске состоялся очный этап научно-технического фестиваля молодых прогрессоров.
Фестиваль собрал представителей 11 городов присутствия госкорпорации «Росатом» – Волгодонск, Димитровград, Железногорск, Заречный ЗАТО, Курчатов, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Снежинск, Трехгорный. Все участники – финалисты, которые предварительно прошли заочный тур фестиваля (107 участников, 83 работы), представив членам экспертного совета научно-исследовательские или проектные работы, а также видеоролики «От идеи до модели». В процессе подготовки к очному этапу команды выполняли дистанционные задания.

Уже с 17 февраля в Снежинск начали прибывать делегации и к полудню 18 февраля во Дворце творчества собрались 50 детей и 28 взрослых участников и гостей фестиваля. Всем предстояла интересная и интенсивная работа. Чтобы она была эффективной, организаторы провели неформальное знакомство.

После всех ждала увлекательная экскурсионная программа: посещение музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ, интерактивная экспозиция «Физика вне школы» и выставка лего-макетов воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Космическая одиссея» в городском музее.

Продолжением дня стали мастер-классы по изготовлению моделей вертолета в конструкторском бюро «Авиамоделирование» и экспертиза модели ракеты в конструкторском бюро «Ракетомоделирование».

Педагоги в это время занимались изготовлением сувениров под руководством мастеров художественно-прикладного творчества Дворца. Завершился день оформлением выставочных стендов для защиты научно-исследовательских и проектных работ.

Второй день фестиваля начался с его торжественного открытия. 19 февраля в театральном зале Дворца творчества собрались самые творческие, удивительно точные в своих исследованиях, необыкновенно интересные юные и взрослые участники фестиваля! Их приветствовали и напутствовали: руководители города, представители градообразующего предприятия, начальник Управления образования Г.Г. Еремеева и председатель экспертного совета фестиваля, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, доктор физико-математических наук Б.К. Водолага.

После церемонии открытия фестиваля по трем секциям начала работу научная и инженерная выставка молодых исследователей:
- Инженерные науки. Техника и инженерное дело. Робототехника.
- Естественные науки: Математика. Физика. Химия.
- Вычислительная техника и программное обеспечение.

Темы научных изысканий самые разнообразные: «Создание альтернативного экотранспорта. Веломобиль», «Декоративный нанобиосветильник», «Спасательная система самолетов», «Робот-анализатор горных пород на планетах Солнечной системы», «Дистанционный мониторинг технического оборудования», «Управляемая объемная модель школы», «Солнечная батарея своими руками» и многие другие, всего 33 научно-исследовательских и проектных работы.

Каждый участник провел стендовую защиту, пообщался с экспертами, участниками и гостями выставки. Работы школьников оценивали по 5 экспертов в их числе: ученые, исследователи, научные сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ (всего 18 человек).

В своих отзывах участники отметили, что «формат выставки дает великолепную школу общения и для многих она очень полезна»! «Представлен большой состав экспертов, все они доброжелательны и профессиональны».

Продолжением дня стала интеллектуальная игра «Сады Ньютона». Вопросы игры были посвящены истории науки и техники, изобретениям и открытиям, а также ученым, изобретателям и первооткрывателям. Турнир состоял из 13 боев, каждый их которых содержал 5 вопросов.

Команды формировались организаторами таким образом, что за одним игровым столом оказались игроки из Снежинска и Курчатова или из Озерска и Трехгорного и т.д. Дети играли с азартом и большим интересом!

Пока школьники состязались в интеллектуальных поединках их руководители стали участниками круглого стола «Перспективы развития детского технического творчества», где состоялся живой разговор о проблемах, возможностях и перспективах развития технического творчества в дополнительном образовании в городах присутствия ГК «Росатом».

Вечерняя программа предполагала тренировочные заезды лего-роботов, запуск моделей вертолетов и спектакль по пьесе М. Бартенева «Елена Премудрая» (театральной студии «Параллели»).

Главным событием завершающего дня фестиваля стал квест «Техноград». Всем командам вручили маршрутные листы, и после старта у них открылось «второе дыхание».

 Квест состоял из нескольких этапов: первый – контрольный запуск вертолета каждым участником команды, при подведении итогов судьи оценивали умение регулировать мотор, запускать вертолет и продолжительность его полета.

Второй этап лаборатория «Робототехника». Участники выполняли задание с помощью заранее собранного автономного лего-робота, который должен был пройти по заданной трассе с усложняющими элементами. Трассу команды увидели только накануне во время тренировочных заездов. В процессе подготовки к этому этапу молодые прогрессоры собрали и запрограммировали разные конструкции роботов. Все они успешно справились с заданием, но скорость прохождения трассы была разной.

На третьем этапе квеста в лаборатории «Сетевые технологии» дети выполняли задание по информатике: в командной строке настраивали сетевой интерфейс и «пробрасывали» сетевые пакеты из одной сети в другую. Кому-то хватило для этого 7 минут, кому-то потребовалось – 45, но все справились с заданием!

Завершающим этапом квеста стал запуск созданных руками прогрессоров 25 моделей ракет на льду озера Синара. Ракеты поднимали «полезный груз» на высоту до 300 метров, взмывая в безоблачное февральское небо и вызывая восторг участников.

По окончании квеста участники фестиваля получили сертификат, подтверждающий квалификацию «молодой прогрессор».

Пока шли последние приготовления к церемонии награждения, молодые прогрессоры и их руководители на стадионе «Комсомолец» следили за показательными выступлениями авиамоделистов и картингистов.

Ярким окончанием фестиваля стала церемония награждения участников и победителей. Организаторы не оставили без внимания никого, все участники получили рукотворные сувениры, сделанные мастерами Дворца творчества, символ города – Снежика и сертификаты участников фестиваля. 19 участников выставки, 6 участников квеста «Техноград» и 12 участников интеллектуальной игры «Сады Ньютона» отмечены дипломами и ценными призами. Победителями и призерами научно-технического фестиваля молодых прогрессоров стали:

  • I место: Смирнов Иван, Шляга Галина г. Снежинск, МБОУ «Гимназия № 127», 9 класс;
  • II место: Мозганов Николай, Чумаков Павел, г. НовоуральскМАУ ДО «Станция юных техников», 6, 7 класс;
  • III место: Баронин Максимг.Снежинск МБОУ СОШ № 126, 6 класс;
    Крохин Владислав г. СнежинскМБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи им. В.М. Комарова», МБОУ СОШ № 125, 5 класс.

Всем педагогам, подготовившим команды и руководителям делегаций вручили благодарственные письма. Результаты Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров можно посмотреть на сайте dtdmsnz.ru.

В конце мая мы узнаем фамилии молодых прогрессоров, которые по итогам конкурса портфолио поедут летом в отраслевую смену для одаренных детей городов присутствия ГК «Росатом» в ВЦД «Орленок».

26-02-2016