Информация о субсидиях

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В настоящее время правом на получение субсидий пользуются граждане республики Беларусь и Киргизской республики.
Кто признается нуждающимся в получении субсидии?
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на территории Челябинской области установлена в следующих размерах:
1) 11 % для граждан, в семьях которых совокупный доход всех членов семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 %, и проживающих в семьях, в состав которых входят:
- только граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (семья пенсионеров), или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости (одиноко проживающий пенсионер);
- трое и более несовершеннолетних детей (многодетная семья);
- одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми.
2) 22 % в иных случаях, не установленных в пункте 1.
Для получения субсидии граждане должны представить все документы, предусмотренные Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005г.№761:
1. Паспорт заявителя;
2. Свидетельство о регистрации пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства или договора социального найма (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
3. Справка о составе семьи;
4. Доходы заявителя и членов его семьи за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения (с расшифровкой расхождений в размерах заработной платы).
5. Квитанция об оплате ЖКУ за последний месяц перед подачей заявления (квитанция) с информацией об отсутствии задолженности;
6. Для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг более 2 месяцев, договор о реструктуризации задолженности, заключенный с управляющей компанией;
7. Пенсионное удостоверение;
8. Договор с кредитным учреждением для перечисления денежных средств.
При необходимости специалист УСЗН имеет право на запрос дополнительных документов.
Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев. При сдаче необходимых для предоставления государственной услуги документов с 1-го по 15-е число месяца, субсидия предоставляется с 1-го числа месяца, а при предоставлении документов с 16 числа по 30 (31) число месяца – с 1 числа следующего месяца.
Одиноко проживающим пенсионерам, а также пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих только из пенсионеров, назначение субсидии на очередной период (если никаких изменений не произошло) осуществляется специалистом УСЗН без участия пенсионера на основании написанного ранее заявления пенсионера (в котором отражается просьба предоставить субсидию на очередной период без его участия по имеющимся в деле и запрошенным (полученным) из соответствующих организаций документам) и данных территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о размере пенсии и жилищных организаций о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В совокупном доходе гражданина (семьи) при назначении субсидии учитываются суммы компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсация на капитальный ремонт.
При наличии у граждан задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, назначение субсидии не производится.
Условия приостановления выплаты субсидий.
Предоставление субсидий может быть приостановлено при условии:
а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2-х месяцев;
б) невыполнение получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
в) нарушение получателем субсидии месячного срока предоставления документов, подтверждающих изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи, влекущих уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии.
Условия прекращается выплаты субсидии:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
б) изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания, которые влекут утрату права на получение субсидии;
в) предоставления заявителем и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации;
г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии.
Уважаемые граждане!
По вопросам назначения субсидий вам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу: ул. Транспортная,5, кабинет 3
Телефон 3-73-42.
График приема граждан:
Понедельник с 9-00 ч. до 18-00 ч.,
Вторник с 8-30 ч. до 17-30 ч.,
Среда с 8-30 ч. до 17-30 ч.,
Четверг с 9-00 ч. до 18-00 ч.,
Пятница с 8-30 ч. до 12-00 ч.
(Обеденный перерыв с 12-00 ч. до 13-00 ч.)
Документы можно подать в МФЦ по адресу: ул. Свердлова, д. 1(здание «Дом быта», цокольный этаж), контактный телефон 3-70-35