Официальное заявление администрации Снежинского городского округа

В выпуске снежинского еженедельника «Окно» от 01 марта 2016 года опубликована статья «Спортшкола заплатит 10 млн. рублей за подношение Юрию Серебренникову».
В статье утверждается, что ... «Спортшкола (речь идёт о СДЮСШОР Снежинска по гандболу) в 2010-2013 году перечислила деньги экс-министру за включение клуба в перечень команд, имеющих поддержку областного бюджета, а также подписание договоров о выделении субсидий.
Администрация Снежинского городского округа, являясь учредителем упомянутого подведомственного муниципального учреждения, считает, что, к сожалению, в статье искажена информация о подлинных обстоятельствах рассмотренного судами дела, в связи с чем причиняется ущерб не только деловой репутации Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гандболу» (далее по тексту – школа), но и падает тень на сотрудников образовательного учреждения.
В связи с этим мы вынуждены обратиться к горожанам с изложением нашей позиции.
Приговором Снежинского городского суда по уголовному делу № 1-53/2014 от 01 июля 2014 года бывший директор Муниципального бюджетного учреждения «Гандбольный клуб «Сунгуль» (далее – МБУ «Гандбольный клуб «Сунгуль») Кондратьев А.П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Вступившим в силу приговором суда Кондратьев А.П. осуждён по статье 160 Уголовного кодекса РФ, в то время как к административной ответственности за преступление, совершённое не школой, а бывшим директором гандбольного клуба привлечено Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гандболу» в качестве правопреемника, вследствие реорганизации школы методом присоединения к ней этого гандбольного клуба.
Привлечение к административной ответственности учреждения было инициировано 25 июля 2014 года прокурором города Снежинска.
Не согласившись с доводами представления прокурора, считая привлечение детско-юношеской спортивной школы к административной ответственности за преступление, совершённое лично Кондратьевым А.П. необоснованным и незаконным, школа в лице своего официального защитника, руководителя правового управления администрации, потребовала возбуждённое производство прекратить.
Тем не менее, постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Центрального района г. Челябинска от 30 ноября 2015 года по делу № 3-2015 учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с наложением штрафа в сумме 10 000 000 (десяти миллионов) рублей.
Ни администрация города, ни детская спортивная школа не могли согласиться с таким судебным решением, считая, что материалами дела не доказано ни событие административного правонарушения, ни вина муниципального образовательного учреждения, тем более, что судом в качестве основного и единственного доказательства приняты показания Кондратьева А.П., данные им в ходе расследования уголовного дела и продолжающегося в настоящее время судебного процесса по делу бывшего Министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Серебренникова Ю.Н. до вынесения и вступления в законную силу приговора в отношении его.
Исходя из того, что наложение на муниципальное учреждение социальной направленности административного штрафа не соответствует вытекающему из Конституции Российской Федерации и общих принципов права критерию справедливости, что оно причиняет существенный вред публичным, общественно значимым интересам в сфере физической культуры и спорта Снежинского городского округа, постановление мирового судьи защитником было обжаловано.
К сожалению, решением судьи Центрального районного суда города Челябинска постановление мирового судьи было оставлено в силе, а жалоба учреждения – без удовлетворения.
Тем не менее, позиция как самой школы, так и администрации города остаётся неизменной. Разделяя и всемерно поддерживая усиливая государства и общества по борьбе с коррупцией, мы уверены, что в данном случае вынесенные судебные решения являются ошибочными, не учитывающими специфику сложившихся отношений, при которых уже потерпевшее от уголовного преступления А.П. Кондратьева муниципальное учреждение (с суммой причинённого ущерба 5 млн. 341 тыс. 450 руб.) тем не менее судами в рамках административного процесса признаётся в качестве юридического лица, получившего выгоду. На основании изложенного мы будем доказывать в судах вышестоящих инстанций необоснованность постановленных судебных актов и требовать их отмены.
Настоящее официальное сообщение нами направлено в том числе в редакцию еженедельника «Окно» для исправления досадной ошибки в осуществленной публикации от 01 марта 2016 года.