Встреча с творческой интеллигенцией

Встреча с творческой интеллигенцией Снежинска – художниками, поэтами, авторами-исполнителями – состоялась 7 апреля в администрации города. Глава города Анатолий Тимошенков и глава администрации Игорь Сапрыкин пригласили их для участия в обсуждении плана мероприятий, посвящённых 60-летию города.
Участники встречи высказали свои предложения по содержанию будущего историко-литературного альманаха, приуроченного ко дню рождения Снежинска. Так, поэт Сергей Абраменко высказал мнение, что для представления художников в книге запланировано мало места – всего 14 страниц, надо существенно увеличить этот объём либо выпустить отдельное издание. Кроме того, ряд городских поэтов, писателей, исполнителей заслуживают, чтобы вышли их авторские сборники, диски с песнями и стихами.
Писатель Вероника Захарова предложила организовывать на постоянной основе встречи поэтов и бардов со школьниками. Было бы здорово, если бы Управление образование включило в свой официальный план мероприятий такие литературно-музыкальные уроки.
Художник Юрий Брылеев рассказал о деятельности творческого объединения «Художник» и поделился своими мыслями о том, как увеличить посещаемость художественных выставок. В 60-е годы прошлого века общество переживало расцвет, каждая выставка становилась ярким культурным событием; теперь же, к сожалению, активность художников и уровень мастерства снизились, меньше стало посетителей.
Чтобы возродить былой интерес горожан, нужно изменить продолжительность экспозиций (10-15-ти дней в выставочном зале ДК «Октябрь» явно не хватает), а также возродить популярную когда-то практику передвижных выставок в подразделениях РФЯЦ-ВНИИТФ. А ещё – присутствие на открытии выставок руководителей города, что послужило бы примером для горожан. «Намёк понят!», - улыбнулся в ответ Игорь Сапрыкин.
Тему выставок продолжил в своём выступлении художник Андрей Жирнов. Он обратил внимание на то, что зачастую график работы выставок неудобен для посетителей (открытие под выходные, часы работы не совпадают с проведением концертов и иных крупных мероприятий и т. д.).
Представители Детской художественной школы Наталья Юдина и Любовь Канова предложили создать к 60-летию города календарь с работами воспитанников ДХШ, а также установить в городе ажурные металлические конструкции для демонстрации картин художников во время массовых праздников, что очень украсило бы город.
Поэт Андрей Бойков выступил с идеей поддержки инициативы литобъединения братского города Щёлкино о проведении совместного фестиваля авторской песни и поэзии.
Прозвучало множество других предложений: установить в городе необычные скульптурные композиции, созданные руками юных художников, отреставрировать памятник Бажову напротив детской библиотеки (с постамента отвалилась плитка из змеевика), финансировать поездки на различные областные культурные мероприятия и так далее. Руководители города попросили участников встречи зафиксировать все свои задумки и предложения на бумаге; возможно, что-то из этого списка получится реализовать быстро, что-то глобальное – запланировать на будущее.
А в самое ближайшее время будет объявлен конкурс на создание гимна Снежинска. Свои варианты уже предложили, исполнив их тут же, в зале, Сергей Кинякин и Андрей Бойков, а также Рифкат Гадельшин. Глава города Анатолий Тимошенков предложил участникам встречи войти в состав рабочей группы по утверждению гимна, и желающие сразу нашлись.
Разговор длился ещё долго. Его участники остались довольны тем, что впервые столь подробно выслушали друг друга, нашли точки взаимопонимания и договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |