Клещи: уже два укуса

Сегодня на встрече с журналистами городских СМИ о ситуации по клещевым инфекциям в Снежинске рассказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления №15 ФМБА России Юлия Круглик.
На территории Снежинского городского округа 12 апреля 2016 г. зарегистрировано два случая укуса клещей жителей нашего города. В Челябинской и Свердловской областях также зарегистрированы укусы клещей.
За 2015 год от укусов клещей пострадало 532 человека, что ниже на 37 % уровня 2014 года (850 человек). Из числа пострадавших 16 % были дети и подростки. Обращаемость с укусами на 100 тыс. населения в городе выше уровня Челябинской области в 1,5 раза и составляет 1068 (в Челябинской области – 454).
В 2015 году зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель на 100 тыс. населения 2,0), что выше показателя по Челябинской области в 1,5 раза (1,3 на 100 тыс. населения). Заболеваемость клещевым бореллиозом составила 6,0 на 100 тыс. населения (три случая), что выше заболеваемости по Челябинской области в 2,1 раза (2,9 на 100 тыс. населения).
По результатам лабораторных исследований, из 313 обследованных клещей выявлено 68 инфицированных клещей, в том числе являющихся носителем спирохеты боррелии – 65 (21 % от количества исследованных клещей), вируса клещевого вирусного энцефалита – 3 (1 % от количества исследованных клещей). Заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом зарегистрирована только среди взрослого населения, заражение происходит не только в природных биотопах, но и на садовых участках, на площадках ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ имени академ. Е.И. Забабахина» и в пределах городской черты.
Основные меры профилактики: вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, акарицидная обработка территорий.
Прививочная кампания в г. Снежинске стартовала в марте. В 2015 году было привито 24 % населения, однако число защищенных остается недостаточным. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом всем, кто ещё не привит, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две прививки с интервалом в 30 дней и ревакцинацию через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые три года.
В 2016 году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети с 3-4-х лет (100 доз) и ревакцинируются дети, привитые в 2015 году (870 доз). В обязательном порядке прививаются профессиональные группы риска – лица, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.
Акарицидная обработка является единственным способом защиты от клещевого бореллиоза в виду того, что на сегодняшний день не существует других способов защиты от данного заболевания. В городе ежегодно проводится противоклещевая обработка наиболее посещаемых участков территории Снежинского городского округа: места массового отдыха населения, образовательные и оздоровительные организации, базы отдыха, кладбища. В 2015 году объемы акарицидных обработок увеличились до 459 га (в 2014 – 340 га). Также акарицидами должны обрабатываться территории садовых участков и предприятий общественного питания, расположенных в зеленой зоне. В местах массового отдыха на побережьях озер Снежинского городского округа акарицидные обработки не проводятся, поэтому населению необходимо использовать меры индивидуальной противоклещевой защиты.
Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение специальных химических средств (репеллентов) для обработки верхней одежды и использование специальной защитной одежды.
Межрегиональное управление №15 ФМБА России призывает использовать все меры защиты от клещевых инфекций.