Труд высоких достижений

16 апреля 2016 г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошел конкурс профессионального мастерства РФЯЦ-ВНИИТФ в номинации «Автоматизированное проектирование CAD», участие в котором наравне с опытными конструкторами РФЯЦ-ВНИИТФ приняли студенты вуза.
Всё, что происходило в стенах снежинского физтеха в этот день, происходило впервые. Это первый конкурс для представителей инженерных специальностей ядерного центра, который проводится по методике WorldSkills. Впервые площадкой для проведения конкурса профмастерства градообразующего предприятия стала региональная площадка НИЯУ МИФИ в Снежинске, сам чемпионат впервые прошел по методике WorldSkills, новой стала и эмблема, и само участие студентов технического вуза наравне с их старшими и более опытными коллегами.
«Проведение конкурса на площадке нашего филиала МИФИ говорит о том, что уровень учебного процесса полностью отвечает потребностям ядерного центра, - подчеркнул, открывая мероприятие, директор РФЯЦ-ВНИИТФ М.Е. Железнов. - Вдвойне приятно, что в конкурсе участвуют не только наши сотрудники, но и студенты, которые смогли показать свои практические навыки». Михаил Евгеньевич отметил, что предприятие радо видеть таких студентов в рядах своих сотрудников, поскольку ранняя определенность с местом работы позволяет сориентировать будущих работников на те ценности, которые есть в ядерном центре, войти в коллектив предприятия.
Поскольку победителям конкурса профмастерства предстоит отстаивать честь предприятия на отраслевом этапе Atomskills, а возможно, и WorldSkills, формат состязания (организация рабочих мест, само задание, работа жюри) полностью соответствовал международным правилам. И если руководство ядерного центра и эксперты, возглавляемые помощником директора РФЯЦ-ВНИИТФ – начальником отделения №750 Д.В. Могиленских отметили высокий уровень организации мероприятия со стороны СФТИ НИЯУ МИФИ, то для самих участников высокой показалась и сложность предложенного задания. Действительно, задание одного из международных конкурсов WorldSkills прошлых лет, рассчитанное на полный рабочий день, должно было быть выполнено в течение всего четырех часов. Участникам предстояло по чертежу конвейера (зная размещаемые узлы и их крепежные элементы) спроектировать раму из металлоконструкций, сделать сборочный чертеж, спецификацию конструкции, анимацию сборки этой рамы. Далее на этой раме разместить все узлы конвейера, сделать сборку самого конвейера, сделать сборочный чертеж и анимацию сборки всего изделия.
«Участники конкурса были ознакомлены с заданием накануне, - поясняет старший преподаватель СФТИ НИЯУ МИФИ, эксперт межвузовского этапа конкурса WorldSkills И.В.Горбатов. - Задумка в том, что участники, зная, как оценивается каждое из заданий, могут выбрать стратегическое решение, какие задания они смогут и успеют выполнить. Организация времени – важная часть задания».
Следует отметить, что из 30 участников почти половина – выпускники и аспиранты снежинского физтеха. Наравне с представителями сильного пола в конкурсе приняли участие и две представительницы пола прекрасного, одна из них – выпускница СФТИ НИЯУ МИФИ.
Несомненно, доскональное знание производственного процесса и богатый опыт дали инженерам-конструкторам со стажем работы на предприятии неоспоримое преимущество. Тем не менее, студент 3 курса СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Пильщиков по итогам испытания сумел войти в своей возрастной группе в расширенный подиум – шестерку лучших, а в общем зачете – в десятку. Поздравляем победителей и желаем всем участникам успехов в дальнейшем профессиональном росте.
Активное развитие движения WorldSkills ставит задачу высококвалифицированной подготовки участников состязаний между профессионалами в различных направлениях производства. Поэтому включение СФТИ НИЯУ МИФИ в подготовку и проведение домашних чемпионатов – явление закономерное. Создание на базе Снежинского физтеха в рамках совместного проекта НИЯУ МИФИ, дирекции ЯОК ГК Росатом и РФЯЦ-ВНИИТФ «Центра аддитивных и лазерных технологий для подготовки специалистов ЯОК» (реализуемого в рамках всероссийской программы «Новые кадры для ОПК») позволит освоить компетенции «Инженерный дизайн», «Реверсивный инжиниринг» и «Прототипирование».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |