«Главный конструктор»
Представители СФТИ НИЯУ МИФИ стали героями документального фильма, завоевавшего приз Российского фестиваля кино- и интернет-проекта «Человек труда». Съемки короткометражного фильма «Главный конструктор» прошли сразу на нескольких научно-производственных предприятиях Южного Урала. Свою лепту в создание фантастической истории внесли сотрудники редакции ОТВ-Снежинск и представители СФТИ НИЯУ МИФИ.
В основе сюжета – реальное событие: падение Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. По версии создателей «научной», а точнее, «производственной» фантастики, переполох и повреждения в областном центре вызвал инопланетный шаттл, в результате аварии оказавшийся на дне озера Чебаркуль. Покинуть Землю звездным гостям можно только починив корпус и системы корабля. На этом действие сюжета покидает мир фантастики и переходит совершенно в реальное место и время, а главными героями становятся инженеры-конструкторы.
Главная идея фильма – истина о том, что все нас окружающее создано при участии инженеров. Знания, идеи, опыт, имеющиеся и внедряемые технологии, командная работа и ведущиеся научные исследования позволяют совершать не только технические прорывы, но при необходимости, и восстановить повреждения инопланетного корабля.
Система передвижения и корпус, гироскоп и уникальные детали… Всё возможно, если за дело берутся инженеры! Например, технологии реверсивного инжиниринга, имеющиеся в СФТИ НИЯУ МИФИ, позволят восстановить детали любой сложности: сканируем, получаем электронную модель, создаем управляющую программу и воспроизводим. Можно на станке с ЧПУ, можно на 3d-принтере.
Именно так выглядит один из процессов, реализуемых в Центре аддитивных и лазерных технологий вуза. Несмотря на то, что Центр был создан недавно (это совместный проект НИЯУ МИФИ, дирекции ЯОК ГК Росатом и РФЯЦ-ВНИИТФ, реализуемый в рамках всероссийской программы «Новые кадры для ОПК»), студенты и преподаватели снежинского физтеха уже успели «засветиться», пусть не на межгалактическом, но на всероссийском соревновании. Студент 3 курса СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Пильщиков стал победителем межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Прототипирование», а затем сумел войти в своей возрастной группе в расширенный подиум – шестерку лучших на конкурсе профессионального мастерства РФЯЦ-ВНИИТФ в номинации «Автоматизированное проектирование CAD», а в общем зачете – в десятку, отличившись среди лучших конструкторов ядерного центра.
О том, какие технологии развиваются в вузе, как меняется учебный процесс в соответствии с вызовами времени, в сюжете ОТВ-Снежинск рассказывает руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник, ведущие специалисты и преподаватели вуза. Кстати, пока снимался репортаж, новый Центр пополнился оборудованием для исследований изделий, полученных методом аддитивных технологий; на подходе принтер для печати из металлических порошков, новейшие радиомонтажные станции. Так что, если «пришельцам» все-таки захочется провести ремонт или хотя бы техобслужвание на Уральской земле, в Снежинске им смогут помочь!
![]() |
![]() |











