Выпускники Снежинска готовятся к сдаче ЕГЭ-2016 - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Выпускники Снежинска готовятся к сдаче ЕГЭ-2016

Основной этап государственной итоговой аттестации стартует 26 мая и продлится в 2016 году до конца июня. Подробно с расписанием можно познакомиться на сайте Управления образования, на сайтах школ и на официальном сайте ЕГЭ.

Об особенностях сдачи экзаменов в этом году рассказывает начальник отдела общего и специального (коррекционного) образования О.В. Таусенева:

- Всего для участия в ЕГЭ в этом году зарегистрировано 286 участников: 259 выпускников школ и 27 выпускников прошлых лет. Регистрация на участие в ЕГЭ завершилась 1 февраля 2016 года.

Для 11-классников первый обязательный экзамен – русский язык – состоится 30 мая. В нем примут участие 259 выпускников школ и 13 выпускников прошлых лет.

Второй обязательный для получения аттестата экзамен – математика – пройдет в два дня, в зависимости от уровня: базовый уровень выпускники будут сдавать 2 июня, профильный – 6 июня. Напомню, что выпускники имеют право выбрать либо профильный, либо базовый уровень, либо сдавать оба уровня по математике. Базовая математика оценивается по 5-бальной шкале и достаточна для получения аттестата, профильная – оценивается по 100-бальной шкале, и ее результат выпускники предоставляют в вуз, где математика является вступительным испытанием.

17 марта в городе традиционно был проведен пробный экзамен по математике, где ребята смогли попробовать свои силы и прочувствовать процедуру проведения ЕГЭ. В пункте проведения экзаменов (школе № 135) был организован допуск участников через рамку металлоискателя, работала система видеонаблюдения, диагностические материалы были получены в аудитории в запечатанных пакетах. Словом, все как на настоящем экзамене. Работы проверялись муниципальной комиссией в зашифрованном виде, так что можно считать результаты пробного экзамена достоверными и объективными.

В пробном ЕГЭ приняли участие 253 выпускника. Шесть человек не явились по уважительным причинам.

Из них – 51 обучающийся выполнял работу на базовом уровне, 202 – на профильном.

Справились с работой по математике профильного уровня – 172 обучающихся, что составляет 85 % обучающихся (в прошлом году – 91 %), не прошли минимальный порог – 30 человек, что составляет 15 % выполнявших работу профильного уровня.

С работой по математике базового уровня справились 45 человек, что составляет 88 % участников пробного ЕГЭ по математике базового уровня, не прошли минимальный порог – 6 человек.

Все результаты направлены в школы для анализа, проработки заданий и принятия решения выпускниками о том, какой уровень стоит сдавать на основном этапе.

Остальные предметы выпускники выбирают, исходя из потребности предоставления в вузы. Всего в этом году 11-классники планируют сдать 1 187 экзаменов, это в среднем по четыре экзамена. Наиболее выбираемыми остаются физика, обществознание, 55 выпускников выбрали информатику, примерно поровну – английский язык, биология, история, химия.

16,6 % снежинских выпускников планируют сдавать экзамен по английскому языку. Иностранный язык, как и в прошлом году, состоит из письменной и устной части, устная часть – на добровольной основе.

Письменная часть по английскому языку пройдет 14 июня. Устную часть выпускники будут сдавать 10 и 11 июня. Итоговый балл за экзамен – 100 баллов – можно получить по результатам двух частей: письменная часть дает максимально 80 баллов, устная часть – 20 баллов. Устная часть проводится с использованием специального программного обеспечения на компьютере. Все выпускники Снежинска – 44 человека, выбравшие экзамен по английскому языку, выбирают и письменную, и устную части.

В этом году продолжится использование новой технологии – печать КИМ в аудиториях, она будет использована на ЕГЭ по истории 16 июня.

Большое внимание уделено объективности результатов ЕГЭ, поэтому система видеонаблюдения, а также возможности общественного наблюдения продолжают широко использоваться как на экзаменах для выпускников 11 классов, так и для 9-классников. В этом году уже зарегистрировано более 100 общественных наблюдателей, которые в день экзаменов будут присутствовать на пунктах проведения экзаменов, наблюдая за организацией и соблюдением всех требований Порядка.

Хочу напомнить, что участники ЕГЭ приходят в пункт проведения экзаменов организованно, с сопровождающим от школы, в 9 часов утра, без опоздания. При себе необходимо иметь паспорт, черную гелевую ручку и те средства обучения, которые разрешены на федеральном уровне.

Что это за средства обучения?

По математике – это линейка, по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, по географии – линейка, непрограммируемый калькулятор и транспортир.

Запрещено иметь при себе в ППЭ: уведомление о регистрации на экзамены, средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Запрещено также выносить из аудиторий письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, экзаменационные материалы, в том числе КИМ и черновики на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Кроме этого, с этого года в федеральных инструкциях четко прописано, что организаторы также не имеют право иметь при себе средства связи, фото,  аудио и видеоаппаратуру и личные вещи, как и участники ЕГЭ, оставляют в специально отведенном месте до входа в ППЭ.

Также федеральными документами определено, что для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов время экзаменов может быть увеличено на 1,5 часа. Для этого при регистрации заявления на участие в ЕГЭ выпускники ставили отметку о необходимости воспользоваться данным условием.

Очень важно для выпускников и их родителей знать Порядок подачи апелляции, который размещен на сайте УО, в разделе ЕГЭ.

Апелляция бывает двух видов:

- о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11, при этом под нарушением порядка понимаются любые отступления от установленных Порядком проведения ГИА-11 и инструкциями требований, которые могли оказать существенное негативное влияние на качество выполнения экзаменационной работы;

- о несогласии с выставленными баллами.

1. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 подается непосредственно в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным:

с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом;

с нарушением участником ГИА-11 требований, установленных Порядком;

с неправильным оформлением экзаменационной работы.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официальной публикации в Челябинской области результатов ГИА-11 по соответствующему учебному предмету.

Апелляция составляется в двух экземплярах в письменной форме: один экземпляр передается в конфликтную комиссию, другой, с пометкой о принятии ее на рассмотрение, остается у апеллянта (форма 1-АП).

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в свою общеобразовательную организацию, выпускники прошлых лет – в Управление образования (каб.7). Директор школы, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в Управление образования (каб.7, Радионова Н.Л.) для передачи в Конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции участника ГИА-11 вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители).

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

Желаю выпускникам и их родителям успехов и достойных баллов на ЕГЭ.

28-04-2016