Изменения требований гражданского процессуального законодательства - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Прокурор разъясняет закон

Изменения требований гражданского процессуального законодательства

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) судебным приказом признается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01.06.2016 года, в положения статьи 122 ГПК РФ внесены изменения, касающихся дополнения требований, по которым выдается судебный приказ. Так, в силу внесенных изменений, к числу соответствующих требований отнесены: требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Кроме того, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, то в соответствии с внесенными изменениями в положения статьи 135 ГПК РФ, это является самостоятельным основанием для возвращения искового заявления судом.

Также, внесенными изменениями положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнены положениями отдельной главы, предусматривающей основания и порядок упрощенного судопроизводства в Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства с 01.06.2016 года подлежат рассмотрению дела:  по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей; по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

Особенности рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства закреплены в положениях статьи 232.3 ГПК РФ, в соответствии с которойисковое заявление по делу, указанному в статье 232.2 ГПК РФ, и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности.

После поступления соответствующего искового заявления, суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

В данных определениях, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в вышеуказанный срок. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения вышеуказанных сроков.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

07-06-2016