Музей в стиле хаки

В выходные на заборе, ограждающем недостроенное здание музея, появилась огромная надпись: «Лаборатория Б». Оказалось, что это название военно-спортивного клуба, который теперь будет использовать здание для своих целей.
Как выяснилось в разговоре с руководителем клуба Алексеем Липатниковым, антураж недостроенного заброшенного здания лучше всего подходит для военно-спортивных игр, которые составляют основное направление работы клуба. Кроме того, большое значение будет уделяться и военно-патриотическому воспитанию: «С лаборатории Б начинался наш город, поэтому для нас это значимое название, - говорит Алексей Юрьевич. – Поэтому будем развивать патриотическое направление, изучать историю города, его окрестностей, историю нашей страны. На каждой тренировке будем детям что-то рассказывать».
В музее будут организованы военно-спортивные игры – лазертаг и страйкбол. В лазертаге «стреляют» с помощью инфракрасного луча, данное «оружие» не опаснее, чем пульт от телевизора. В страйкболе используют пластмассовые шарики, поэтому этот вид игры предназначен только для лиц старше 18-ти лет.
По словам Алексея Липатникова, найти хозяев здания, чтобы договориться об идее использования здания под игры, оказалось на удивление просто. «Вообще, когда я организовал клуб, всё как-то само идёт мне навстречу. В администрации города мне дали телефон посредников, которые представляют собственников здания. Я позвонил, объяснил, кто мы есть, чем занимаемся, показал нашу страничку ВКонтакте (https://vk.com/laboratorijb). Посредник пообещал связаться с собственниками и перезвонить. Что и произошло через пять минут: "Пожалуйста, занимайтесь!" Сказали, что для детей – всё бесплатно, мы заключили договор на аренду этого здания, на 11 месяцев, абсолютно безвозмездно».
И работа закипела. Три недели ушло на уборку мусора внутри здания. Работал сам руководитель клуба, помогали воспитанники. «Всё выгребли, вымели, вычистили. Правда, внутри всё равно немного пыльно, потому что пол бетонный, но стало значительно лучше. Сейчас строим укрытия, за которые можно прятаться, чтобы было интереснее играть. Также планируем провести электричество, потому что скоро зима, будет рано темнеть, нужно освещение». Продолжаются и работы снаружи здания: «Наводим порядок на территории, вырубаем заросли, убираем кучи бытового мусора, который горожане выбрасывали сюда через забор». В планах у руководителя – поставить печку, организовать на улице костровую площадку, где можно посидеть у костра, испечь картошку. Блеск живого огня, вкус печёной в костре картошки – всё это не только привлекательные элементы военного антуража, но и то, чего многим людям сейчас очень не хватает.
Игры в здании не будут мешать горожанам: лазертаг – до 19-ти часов, страйкбол – до 21 часа. Ночью никаких игр проводиться не будет.
Сейчас игры проходят только на первом этаже. Здесь закрыли вентиляционные и лифтовые шахты, провели другие работы по обеспечению безопасности. В перспективе будет задействован ещё и второй этаж. Подвал для игр не будет использоваться никогда, потому что там ямы, нет освещения. Третий этаж тоже не интересен – для игр там слишком маленькие помещения.
Приживётся ли клуб в здании музея – покажет время. В любом случае, идея использовать заброшенный недострой для военно-спортивных игр сама по себе неплоха, ведь интерес к такому виду деятельности у молодёжи весьма высок. И не только у молодёжи: как говорит руководитель клуба «Лаборатория Б» Алексей Липатников, здесь «занимаются дети от 6 до 60 лет». Постоянный контингент – 20-30 человек. Игры проходят на коммерческой основе – 100 рублей в час. Впрочем, если у подростка нет денег, можно прийти, потрудиться на уборке территории или в здании, а затем и поиграть.
Занимается клуб и благотворительностью – проводит соревнования для школ, для детских домов, для приёмных семей. Тел. для связи – 4-93-33.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |