Бассейн «Урал»: что дальше?

Завершена работа комиссии по определению дальнейшей судьбы бассейна «Урал». Напомним, что летом, по итогам инструментального обследования, состояние несущих конструкций бассейна было признано аварийным, занятия в нём не проводятся.
О том, какие сделаны выводы и что планируется в дальнейшем, рассказал журналистам городских СМИ глава администрации Игорь Сапрыкин.
«Вначале хочу поблагодарить активную группу федерации плавания, в частности, предпринимателя Евгения Дмитриева, который за свои деньги заказал дополнительную экспертизу, - сказал Игорь Ильич. - Результаты экспертизы получены. В них просматривается несколько оснований для сохранения бассейна "Урал" в эксплуатации на срок от трёх до пяти лет. Во-первых, необходимо укрепить туннели, которые проходят около чаши (бетон и арматура разрушаются). Во-вторых, потребуется демонтировать балкон, с которого зрители наблюдали за соревнованиями. В-третьих, восстановить приточно-вытяжную вентиляцию, которая, к сожалению, была нарушена, из-за чего и был ускорен процесс коррозии и разрушения бетона».
Сегодня УФиС совместно с федерацией плавания направили обращения к фирмам, обладающим новыми технологиями и соответствующими строительными материалами, с предложением зайти в город и выполнить необходимые работы на объекте, желательно уже в этом году. По предварительным оценкам, затраты на эти цели могут составить от двух до пяти миллионов рублей.
Безусловно, после выполнения первоочередных работ потребуется выполнить ряд других, но они уже не будут носить столь срочного характера, их можно будет осуществлять поэтапно в течение года.
Если этот план сработает, то бассейн удастся реанимировать и продлить его деятельность на три-пять лет, до строительства нового. Такая задача поставлена, сейчас специалисты проводят мониторинг проектов современных бассейнов, чтобы выбрать лучший и в течение 2017-2018 года приступить к строительству нового бассейна.