«Тут ни убавить, ни прибавить, - так это было на земле…» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

«Тут ни убавить, ни прибавить, - так это было на земле…»

18 октября 1991 года был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Был установлен День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В 2016 году 30 октября исполняется 25 лет, как в России существует этот памятный день.

15 августа 2015 года распоряжением № 1561-р Правительства Российской Федерации была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.  http://government.ru/media/files/AR59E5d7yB9LddoPH2RSlhQpSCQDERdP.pdf

Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, в числе которых:

- гонения на представителей религиозных конфессий;

- послереволюционная эмиграция наиболее образованной части населения, многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России;

- коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков;

- связанный с насильственной коллективизацией голод, унесший

жизни миллионов людей;

- массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации.

В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Она осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников.   

14 ноября 1989 года и 7 марта 1991 года были признаны незаконными и отменены репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. 13 августа 1990 года репрессии 1920-1950 годов были признаны, а права всех жертв политических репрессий – подлежащими восстановлению.

В 1989 году началась массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых погребений: Куропаты, Левашово, Бутово, Коммунарка. А в нашем регионе – Золотая гора, которая находится на северной окраине посёлка Шершни.

В течение двух лет (1937-1938) по политическим обвинениям были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны.

Всего за 1930-1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей.

В 1991-2014 годах были реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264 085 человек (детей репрессированных лиц). Этот процесс не завершен. Точное число жертв репрессий остается неизвестным.

Были изданы и издаются книги Памяти жертв политических репрессий, проведены и проводятся исследования документальных материалов о репрессиях, продолжается работа с архивными документами, создаются тематические музейные экспозиции.

http://lists.memo.ru/   Книга памяти, список жертв политического террора в СССР.

http://www.gmig.ru/visitors Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Книги Памяти – потрясающей силы исторический документ, составленный из кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, расстрелян (выделено жирным шрифтом) либо отбывал наказание… реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В нашем городе по состоянию на 01.01.2014 год числилось 116 реабилитированных граждан.

На 01.10.2016 г. в нашем городе живет 96 реабилитированных. Это люди, рожденныев  30-40 годах прошлого века. Многие из них были совсем еще маленькими детьми, когда их семьи были вынуждены покинуть родные места. Некоторые родились в местах, куда были отправлены семьи на спецпоселение. И знают те беды, скитания, голод и неустроенность, которые пришлось пережить их семьям, только по рассказам родителей и старших братьев и сестер. Некоторые имена реабилитированных снежинцев включены в Книгу памяти.

http://lists.memo.ru/index20.htm  Список жертв политического террора в СССР.

Очень важно сохранить историю для наших потомков, не исказив ее, не подмяв под действующие критерии. Люди, неравнодушные к истории своей семьи и России в целом, собирают и хранят фотографии, документы о своих предках для своих потомков, пополняют Книгу памяти, вносят маленькую единичку в миллионный список жертв террора.     Один из таких неравнодушных людей Михаил Юрьевич Новиков живет в нашем городе. Его семьи очень тесно коснулись репрессии и гонения. Уважая память своих предков, он собирает материал о репрессиях, участвует в научных конференциях, проводит школьные уроки. Вниманию читателей предлагаем очерк Михаила Юрьевича.

Две судьбы

В канун Дня памяти жертв политических репрессий, который будет отмечаться в этом году в 25-й раз, хочу рассказать о судьбе двух женщин, двух мам. Одна из них – мама моей жены, Евдокия Семеновна Панасюк (в девичестве Яровая), вторая – моя мама, Аида Васильевна Новикова (в девичестве Ерещенко).

Евдокия Семеновна – жительница нашего города с начала 1956 года. Работала в хлебопекарне, на хлебозаводе, а с 1964 года по 1996 год по своей основной специальности – в лесхозе. Недавно мы отметили её 88-й день рождения.

Моя мама прожила в нашей семье в Снежинске всего несколько лет, до этого жила в Кургане. Она биолог по образованию, сначала работала в санэпидстанции, а затем преподавала в пединституте. В апреле прошлого года её не стало.

Родились они с разницей всего в несколько месяцев. Евдокия Семеновна – в сентябре 1928 года, мама – в январе 1929-го. В семьях  обеих случилась трагедия, столь характерная для тридцатых годов прошлого века. Их семьи  попали под каток репрессий, которые началась с раскулачивания 1930-го года и достигли своей кульминации  в 1937-38 годах – в годы так называемого «Большого террора». Обе были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

В 1930 году семья Яровых, владевшая на паях небольшой мельницей, была раскулачена и выслана из села Нагольное Воронежской области. Путь трех поколений семьи прошел через Енисейск, Красноярск и закончился в деревне Квиток Тайшетского района Иркутской области. До места добрались не все члены семьи – отца Евдокии Семеновны на долгие годы забрали на принудительные работы в Трудармию, младенец Ванечка умер в дороге. В 1932-1933 годах в стране случился катастрофический голод, во время которого умерли дедушка и бабушка Евдокии Семеновны. Выжили остальные члены семьи Яровых благодаря тяжелому труду её матери и помощи неравнодушных людей. На свою родину они уже не вернулись.

В это же время, а именно в январе 1932 года, на Украине был арестован и через несколько месяцев осужден на 10 лет лагерей мамин отец – Василий Иванович Ерещенко, главный агроном машинно-тракторной станции, находившейся недалеко от Запорожья. Ему и еще тысячам агрономов, техников и других специалистов сельского хозяйства было предъявлено огульное обвинение в организации голода в стране. Он пробыл в лагерях Беломорско-балтийского канала и Колымы 13 лет. Затем была жизнь на колымском поселении. Он выжил и вернулся в Запорожье в 1955 году. Мама увидела своего отца только в 1946 году, когда им с матерью разрешили приехать в колымский поселок, где жили на поселении освобожденные из лагерей заключенные, осужденные по политическим статьям.

К огромному сожалению, таких жизненных историй, какие были у Евдокии Семеновны Панасюк и моей мамы, миллионы. Думаю, что очень важно по возможности сохранить эти свидетельства не только в пространстве устной истории конкретной семьи, но и в пространстве зафиксированных в любом виде фактов. Пусть это будет записанный на бумаге или на цифровом носителе рассказ члена семьи, копии разысканных в архивах документов или семейные документы, переданные в музей.

Такие документы, оригиналы или их электронные копии, принимает Государственный музей истории ГУЛАГа, созданный в 2001 году в Москве. По своей тематике и миссии он относится к категории «музеев памяти» (или «музеев совести»), каждый из которых посвящен событию, оставившему в памяти людей травмирующий след. Одна из главных задач музея – высветить тему исторической памяти, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня.

Я отыскал сайт музея истории ГУЛАГа в Интернете, когда занимался поисками информации по истории своей семьи. Связавшись с работниками музея, я нашел заинтересованных слушателей и исследователей высокого уровня, которые заинтересовались судьбами членов моей семьи. Я передал на хранение в музей электронные  копии документов, фотографий и личной переписки, касающиеся семьи моей мамы и видеоинтервью с Евдокией Семеновной.

Я очень надеюсь, что кто-то в будущем посмотрит эти документы, будет знать о страшных страницах нашей истории и сделает для себя важные выводы. Какие – решать каждому самому.

Михаил Новиков

На фото:

Из личного архива Новикова М.Ю. Справка о реабилитации

Из личного архива Новикова М.Ю. Справка о реабилитации 

Из личного архива Новикова М.Ю. Колыма, поселок Омсукчан.  Один из домов,  в котором жили освобожденные из лагерей заключенные.

Из личного архива Новикова М.Ю. 

26-10-2016