«Криспер» - лучший!
29 октября в ИЦАЭ Челябинска прошел второй ежегодный отраслевой турнир по «Что? Где? Когда?». Партнерами мероприятия стали госкорпорация Росатом, а также АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области».
На площадке ИЦАЭ Челябинска играло шесть команд, среди которых команды из Снежинска (представители градообразующего предприятия), Озерска и Трехгорного. В игре принимали участие еще девять городов: Москва, Санкт-Петербург и Томск, Ангарск, Екатеринбург и Красноярск, Ульяновск, Краснокаменск и Новосибирск.
В режиме онлайн-трансляции все участники могли видеть друг друга, а также ведущего, задающего вопросы. Чемпионат состоял из трех туров, в каждом по 10 заданий. Вопросы касались различной тематики: спорта, кино, литературы и истории.
Победу в чемпионате одержала команда из Снежинска (тренер – Елена Морозова). Она примет участие во втором турнире 19 ноября в Москве, победители которого отправятся на чемпионат мира в 2017 году.
Капитан команды-победителя Анна Майорова делится впечатлениями:
- Едем на «Что? Где? Когда?» в Челябинск. Звонок. Звонит игрок команды «Ядерные щи» и говорит, что у них на полпути сломался автобус, в котором едут 12 из 14 участников обеих команд нашего города. Тренер нас успокаивает: «Если началось с приключений – это к удаче». Через 15 минут догоняем стоящий на обочине автобус. К тому времени водителю удалось остановить попутный рейс, на который как раз садятся игроки. Трое из нашей команды решают ехать со мной на машине.
Добираемся до места проведения игры за полчаса до начала. Тут начинается увлекательный квест. Главный вход закрыт, на нем весит стрелочка, указывающая скорее на соседнее здание, чем на обход. Всё-таки находим нужную дверь, далее надо подняться на четвёртый этаж, но пройдя через второй. Шутим, что самые слабые команды отсеются на стадии нахождения нужного зала. По дороге успокаиваем себя тем, что мы – опытные игроки и много тренировались, всё это должно нам помочь. Найдя нужный зал, готовимся к игре, атмосфера уютная и доброжелательная, организаторы излучают оптимизм и во всём стараются помочь. Осматриваемся. Понимаем, что мы – самая молодая команда из присутствующих, разговоры об опыте кажутся теперь несерьёзными.
10 минут до начала. Всё еще нет одного нашего игрока, запасного и полностью – команды «Ядерные щи», которые добирались на попутном автобусе. Созваниваемся. К счастью, на тот момент они как раз были на стадии квеста со входом. Успевают вовремя.
Вовсю идёт настройка связи с московским информационным центром, откуда будет производиться онлайн чтение вопросов для всего восточного региона, запад будет играть на несколько часов позже. А пока можно посмотреть на спроецированный экран, на который выведены прямые включения из всех центров, участвующих в первом этапе. В кадре появляется ведущая. Говорит, что устраняются небольшие технические неполадки, рассказывает о прошлогоднем турнире, о том, что в этом году команд ещё больше. От таких цифр попадание в 10-15 % лучших команд и выход в финал кажутся недостижимыми. Тут пропадает звук. Ведущая что-то говорит, но её абсолютно не слышно. Начинается лёгкая паника. Через растянувшуюся на целую вечность минуту слышим: «…аю всем удачи. Вопрос номер один». Игра началась!
«Берём» первый вопрос про Курчатова. Это добрый знак! Второй, третий, четвёртый… «Берём» подряд первые восемь вопросов. Голова начинает «плыть» от такого успеха. Девятый вопрос. Логика абсолютно прослеживается. Ответ кажется очевидным. Не сомневаясь, сдаём. И вот первый промах. Неверными оказываются и логика, и ответ. Помятые и ошеломленные, «берём» десятый вопрос. Уходим на перерыв после первого тура, утешая себя тем, что результат очень и очень хороший. Перед началом второго тура подводятся первые итоги. Оказывается, наша команда лидирует во всём восточном регионе.
Нас ждут следующие десять вопросов. Тут же проваливаем два подряд. На четырнадцатом – раскручиваем хорошую версию, но времени не хватает, сдаём то, что успели придумать. Правильный ответ приходит уже после сигнала о минуте. Моральный дух начинает падать. В итоге, после второго тура у нас 14 из 20. Понимаем, что о лидерстве речи уже быть не может… Но нет, вопросы показались сложными не только нам, но и всем остальным. Делим первое место с двумя другими командами.
Третий тур. Большинство вопросов вполне классические по уровню сложности, но два – просто запредельные. Один из них игрок нашей команды «берёт» на первых секундах. Верим ему на слово, сдаём и зарабатываем ещё одно очко. К другому даже не знаем, как подступиться. Сдаём неправильную версию. Но не только мы. Дальше начинаются муки выбора. В 26 вопросе выбираем между ответами «каллиграфия» и «графология», которые, как ни парадоксально, оба подходят. Сдаём «каллиграфию». Слышим голос ведущей: «Правильный ответ – графология». Ещё через один вопрос снова раскол в версиях. Половина команды настаивает на одной, половина – на другой. Во время фразы одного из игроков: «Я с этим категорически не согласен», - на свой страх и риск сдаю ответную карточку. И это правильный ответ! На последнем вопросе сомневаемся в формулировке ответа. Никак не можем решить. Сдаём правильную.
По итогам игры у нашей команды 21 правильный ответ из 30 вопросов, у «Ядерных щей» - 19. Ждём информацию о турнирной таблице. Через несколько минут ведущая объявляет команды, занявшие места с первого по шестое, которые выходят в финал. Шестое место… Пятое место… Четвертое место – «Ядерные щи», г. Снежинск. Третье место… Второе место… Первое место – «Криспер», г. Снежинск. Оглушенные радостью и аплодисментами, поздравляем друг друга, фотографируемся, сообщаем прекрасную новость нашему тренеру. Всё, теперь пора отдыхать! Со следующей недели начнётся подготовка к финалу, который пройдёт в Москве 19 ноября.