«Южный Урал. Россия без сирот!»

По инициативе Уполномоченного по правам человека Челябинской области М.П. Павловой и Уполномоченного по правам ребенка Челябинской области И.В. Буториной ежегодно, начиная с 2012 года, проводится медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот!», который традиционно собирает всех граждан, неравнодушных к проблеме семейного неблагополучия и социального сиротства.
В 2016 году в адрес организаторов фестиваля поступили 53 работы, 50 из которых прислали ребята из детских домов Троицка, Верхнего Уфалея, Снежинска, Сатки, Златоуста, Озерска, Агаповского муниципального района и других территорий Челябинской области. Особенность пятого фестиваля заключается в том, что в этом году фестиваль вышел за рамки областного, так как на участие в нём были заявлены медиаматериалы из Москвы и Свердловской области.
Торжественная церемония награждения победителей V медиафестиваля состоялась 18 ноября в Челябинске, на которой присутствовала делегация из Снежинска: приёмные родители Светлана Михайловна и Владимир Евгеньевич Николаевы, Надежда Николаевна и Дмитрий Николаевич Курилко, заместитель начальника УСЗН И.В. Мальцева.
Участников медиафестиваля и его призёров приветствовал первый заместитель Губернатора Челябинской области Е.В. Редин, который отметил, что за последние пять лет более 11 тысяч детей в Челябинской области обрели новые семьи, в том числе две 2 тысячи – за 10 месяцев текущего года. Более 400 родителей восстановлены в родительских правах и забрали своих детей из сиротских учреждений. Десять лет назад, в 2006 году, в области было не более 20 приемных семей, а сейчас их более двух тысяч. Особые слова благодарности прозвучали именно в адрес приёмных родителей, взявших на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Итоги фестиваля подводились по четырём номинациям: «Прорыв года», «Не будь равнодушным», «Я не волшебник, я только учусь» и «Профессионалы».
В первой и второй номинациях «Прорыв года» и «Не будь равнодушным» представлялись работы детей, не занимающихся в профессиональных студиях и кружках. В третьей номинации «Я не волшебник, я только учусь» были представлены работы детей, которые занимаются в творческих и профессиональных коллективах. В четвёртой номинации «Профессионалы» были представлены работы профессиональных журналистов различных средств массовой информации.
Победителями в номинации «Прорыв года» стали воспитанники детского дома-школы г. Бакала с анимационным фильмом «Сказка про Пуговку».
Победителями в номинации «Не будь равнодушным» стали учащиеся детского дома творчества Кунашакского муниципального района с видеороликом «Пусти счастье в дом».
Победителями в номинации «Я не волшебник, я только учусь» стал коллектив воспитанников школы-интерната № 13 г.Челябинска с циклом передач местного телевидения «Новости интерната» и видеороликом «Девочкин сон».
В номинации «Профессионалы» 1 место занял короткометражный фильм «Семья Кутеповых, совместимая с жизнью» Т. Авдеевой и творческой группы «Апрель», г. Челябинск.
Призы и допломы победителям фестиваля вручались первым заместителем Губернатора Челябинской области Е.В. Рединым, Министром социальных отношений Челябинской области Т.Е. Никитиной, Уполномоченным по правам человека Челябинской области М.П. Павловой, Уполномоченным по правам ребенка Челябинской области И.В. Буториной, представителями бизнеса и спонсорами проекта.
По словам организаторов, миссия медиафестиваля – привлечение внимания общества к проблемам укрепления семьи, профилактики социального сиротства, стимулирование благотворительной деятельности и повышение престижа ответственного родительства и статуса приемных семей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |