Итоговая пресс-конференция - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Итоговая пресс-конференция

26 декабря состоялась совместная итоговая пресс-конференция директора РФЯЦ-ВНИИТФ Михаила Железнова и главы администрации города Снежинска Игоря Сапрыкина.

Вначале участники пресс-конференции, которая совпала с днём траура в связи с авиакатастрофой российского самолёта ТУ-154, почтили память погибших минутой молчания. Как отметил Михаил Железнов, ансамбль им. Александрова, артисты которого находились в самолёте, ждали в Снежинске 16 января 2017 года на концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения Е.И. Забабахина, поэтому известие о трагедии в нашем городе встретили с особой болью. В этот день, как добавил Игорь Сапрыкин, в Снежинске были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

В целом прошедший 2016 год для Снежинска был насыщен событиями. Глава администрации отметил такие знаковые точки, как юбилеи различных городских организаций (снежинского полка, санитарно-эпидемиологической службы, Детской музыкальной школы, МФЦ, школы № 126 и так далее), а также завершение ремонта и ввод в эксплуатацию двух важнейших социальных объектов – 13-го корпуса в лагере «Орлёнок» и нового детского сада № 12 в жилпосёлке № 2. Нельзя не отметить и рекордное количество – 27 300 квадратных метров – построенного в 2016 году жилья, в том числе ИЖС. Последний раз таких цифр Снежинск достигал лишь в 2014 году. Благодарность за такую ударную работу глава администрации высказал застройщикам – фирмам «Импекс», «Гринвилл», «Матрикс», а также «Службе заказчика» и «Трансэнерго».

Ещё одно значимое для Снежинска достижение – победа снежинского мероприятия «День знаний» в конкурсе «Школа "Росатома"», в результате чего наш город получил в подарок выпускной бал-2017 на столичном уровне. И. Сапрыкин также подчеркнул важную совместную работу с градообразующим предприятием по организации проведения выборов в Государственную Думу, а также конкурса «Слава созидателям», который охватил огромное количество ветеранов города.

В свою очередь директор Ядерного центра охарактеризовал прошедший год как очень позитивный для всего коллектива как с точки зрения выполнения основных задач по гособоронзаказу, так и достижения хороших экономических показателей. Достигнут рост заработной платы на 5-6%, сохранён объём премии по итогам года. В следующий год институт входит с увеличенным количеством работ по контрактам, планируется 5-процентный рост заработной платы, различные стимулирующие мероприятия по повышению квалификации для рабочих и молодых специалистов.

Прозвучала на пресс-конференции и оценка статуса ТОСЭР, который может получить Снежинск по результатам рассмотрения заявки в Министерстве экономического развития РФ. Ключевую роль в этой работе директор РФЯЦ-ВНИИТФ отвёл администрации города, хотя институт участвовал в формировании общего пакета документов со своим блоком предложений. «Самое главное, чтобы получение статуса ТОСЭР не воспринималось как манна небесная, благодаря которой завтра здесь отремонтируют сети, дороги и так далее, - подчеркнул Михаил Евгеньевич. - Речь идёт софинансировании и определённом участии государства, муниципалитета и градообразующего предприятия и компаний, которые ходят разместить здесь свои производства. То есть прежде всего ТОСЭР – это большой блок работы».

Не обошли на пресс-конференции вниманием и политическую жизнь в городе. Как прокомментировал М. Железнов, закон об изменении схемы управления в закрытых городах формировался уже давно, с этой инициативой выступала Госкорпорация «Росатом». Эту инициативу поддержали практически все муниципалитеты. «В нашем муниципалитете определённые действия, связанные с изменением схемы, уже произошли, Формируется правовое поле, благодаря которому будет соблюдаться принцип единоначалия. Через некоторое время будет объявлен конкурс на главу города, который одновременно будет исполнять функции главы администрации». Он также подчеркнул: «У нас взаимоотношения с администрацией и Собранием депутатов имеют нормальный рабочий характер; был период распутья, когда просматривалась некоторая расплывчатость в принятии решений, однако в ближайшее время это может быть исправлено. Будем продолжать совместную работу на благо Снежинска, думаю, что наш город по-прежнему будет самым лучшим  и в Челябинской области, и среди закрытых городов».

И. Сапрыкин добавил, что соответствующие изменения депутаты внесли в Устав города, сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте. В январе будет объявлен конкурс на главу города, готовится положение. Он также подтвердил свои намерения участвовать в конкурсе: «Я готовлю свою программу и надеюсь быть участником в этой работе».

Игорь Ильич упомянул и о двух новых интересных проектах «Росатома», в которых намерен участвовать город – «Умные города атомной отрасли» и развитие медицины. «В этих двух проектах мы должны активно поучаствовать и воспользоваться возможностью добиться более эффективных преобразований в данных сферах на 2017-2018 годы». «Ключевые моменты, которые мы должны совместно держать на контроле, - дополнил М. Железнов, - это, в первую очередь, здравоохранение – одна из самых болевых точек в городе на сегодня, а также продвижение программы ТОСЭР и сохранение в городе общего позитивного политического, экономического и социального климата, чтобы город жил и развивался».

Михаил Евгеньевич также рассказал о текущих делах и дальнейших планах по развитию двух новых производственных площадок – в подмосковной Истре (присоединена к институту год назад) и ВЭИ им. Ленина (планируется к присоединению), а также озвучил цифры по перспективной работе по прочей продукции, которая осуществляется на снежинской площадке: если последние несколько лет объём работ находится на уровне 3 млрд рублей, то в 2017-м планируется приблизиться к 4 млрд рублей. «Для того чтобы развиваться, нужно зарабатывать. Это нам вполне по силам», - считает директор Ядерного центра.

Отвечая на вопрос о направлениях, востребованных при приёме на работу в РФЯЦ-ВНИИТФ выпускников вузов, Михаил Железнов вновь подчеркнул, что это не «экономисты-юристы-бухгалтеры», а направления, связанные с физикой и математикой. В текущем году планировалось принять 100 человек, но в итоге приняли меньше; цифра 100 по приёму остаётся актуальной и в следующем году. Он также отметил переход от политики «массового приёма» к более «точечной» работе с подразделениями, основанной на собеседованиях. Кроме того, говоря о приёме молодых специалистов, директор дал высокую оценку снежинской площадке НИЯУ МИФИ в подготовке специалистов по новым направлениям. Аддитивные технологии, лазерная техника и другие направления, которыми сейчас активно занимается СФТИ, востребованы на градообразующем предприятии. Успехи студентов снежинского филиала в их освоении заявляют о них как об уже готовых специалистах, которых в Ядерном центре ждут.

Говорили на пресс-конференции и о безусловном сохранении статуса Снежинска как закрытой территории (в современной непростой мировой обстановке ни о каком открытии не возникает и речи), и о предстоящем юбилее города. Как сказал М. Железнов, институт, безусловно, примет участие в подготовке и праздновании юбилея, и даже озвучил сумму средств, которыми можно оценить это участие, - 15 млн рублей.

Шла речь и о возможности совместного осуществления таких проектов, как подъёмник на Лысой горе, освещённая лыжная трасса... Михаил Евгеньевич подчеркнул, что в следующем году денег на такие проекты не предусмотрено, да и в целом задачи института совсем иные, однако в перспективе может быть составлена некая дорожная карта с участием города, института и бизнеса по развитию зимних видов отдыха и спорта, что весьма полезно и востребовано среди горожан.

Завершая пресс-конференцию, руководители города и института поздравили своих коллег и всех горожан с новогодними праздниками. Михаил Железнов: «Хочу поздравить всех, кто трудится в нашем Ядерном центре, всех, кто трудится рядом с нами, создавая нам возможность работать, с наступающим Новым годом. Всем хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне, хорошего настроения, отлично отметить праздники, не болеть, счастья, любви и всего, что нужно для семейного благополучия. И конечно, те же слова я хочу сказать сотрудникам всех организаций нашего города, нашим медицинским работникам, руководителям и специалистам учебных заведений и тем, кто в них учится, журналистскому сообществу».

Игорь Сапрыкин: «Искренне хочу поздравить всех снежинцев и поблагодарить за их вклад в жизнь города, за их достижения в 2016 году. У нас есть очень яркие звёздочки не только городского, но и российского масштаба. Наступающий год – юбилейный для города. Его будущее – в наших руках. И для этого у нас всё есть, и самый главный ресурс – это люди: наши ветераны с их богатейшим жизненным опытом, наша креативная молодёжь, которая направляет свои достижения на развитие и прославление нашего города. Всем хочу пожелать хорошего здоровья и настроения, благополучия и процветания в семьях, чтобы работа приносила удовольствие. А значит, будет и результат!»   

29-12-2016