Среднее профобразование – на новый качественный уровень!

Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ одним из первых в стране получил лицензию на подготовку кадров по двум направлениям из перечня профессий «ТОП-50».
Решение об оптимизации системы СПО в наукограде Снежинске и поднятии его на новый качественный уровень было принято в 2015 году на совместном совещании при Первом заместителе Губернатора Челябинской области Е.В. Редине ректором НИЯУ МИФИ М.Н.Стрихановым и директором Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академ. Е.И. Забабахина М.Е.Железновым.
Такое решение было принято не случайно: в 2015 году Министерство труда России совместно с Минобрнауки, Агентством стратегических инициатив, советами по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ утверждает новый перечень профессий, требующих среднего профессионального образования, востребованных на рынке труда. Так называемый «ТОП-50» включил профессии, потребность в которых будет устойчиво нарастать в ближайшие 30 лет.
Перечисленные профессии «ТОП-50» затрагивают весь цикл высокотехнологичного промышленного производства, а требования к современным колледжам и их выпускникам сформулированы с учетом стандартов по компетенциям участников мировых чемпионатов WorldSkills.
Уже в 2018 году в СФТИ НИЯУ МИФИ начнется подготовка по двум новым специальностям, входящим в «ТОП-50», наиболее важным для Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академ.Е.И.Забабахина: это «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» и «Технология металлообрабатывающего производства». Получая диплом специалиста по электронным приборам и устройствам или техника-технолога, у студента есть возможность освоить такие рабочие специальности на выбор, как монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор или наладчик станков с программным управлением (всего их в перечне – 28).
Лицензия на подготовку кадров по этим направлениям уже получена, в ближайшее время вуз готовится отлицензировать еще два направления в интересах градообразующего предприятия, а именно: «Информационные системы и программирование» и «Аддитивные технологии». Правда, реалии сегодняшнего дня таковы, что для многих работодателей профессия оператора аддитивных установок или беспилотных летательных аппаратов пока кажется экзотикой. Чтобы свести к минимуму дисбаланс в извечном вопросе «спрос – предложение», новый Государственный образовательный стандарт предусматривает возможность освоения обучающимися колледжа привычных для современного производства профессий внутри новой специальности. Так, технику-технологу по аддитивным технологиям предоставляется возможность параллельно освоить рабочую специальность оператора станков с ЧПУ, обеспечив ему тем самым гарантированное трудоустройство, что называется «здесь и сейчас», но с перспективой на будущее.
В 2017 году, учитывая интерес работодателя к подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, контрольные цифры приема значительно увеличены: девятиклассников ждут 75 бюджетных мест (в прошлом году их было 50). Всего в 2016 г. к учебе в колледже СФТИ НИЯУ МИФИ приступили 100 человек, в этом году ожидается, что общее количество студентов первокурсников СПО снежинского физтеха перевалит за сотню.
Прием документов на СПО начнется 15 июня 2017 г., от осуществляется без вступительных испытаний по конкурсу аттестатов. Телефон «горячей линии» по вопросам поступления – 8(35146)2-68-43 (ответственный секретарь приемной комиссии СФТИ НИЯУ МИФИ Наталья Викторовна Орлова).
![]() |
![]() |
![]() |