Росатом ищет таланты - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Росатом ищет таланты

Росатом ищет таланты
Впервые в атомной отрасли 8 октября одновременно во всех закрытых городах (ЗАТО) на площадках структурных подразделений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошла крупномасштабная акция по привлечению молодых, креативных и перспективных специалистов - День карьеры Росатома.

В физико-техническом институте НИЯУ МИФИ города Снежинска Челябинской области особый интерес вызвала встреча с К. Б. Кацманом, председателем молодежной комиссии профсоюзной организации Российского федерального ядерного центра – ВНИИ технической физики. Он рассказал о программе «Молодежь», действующей на градообразующем предприятии.
Ежегодно в ядерный центр приходят более 90% выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ, и студенты интересовались перспективами для молодых специалистов, социальными программами, организацией досуга, а также возможностью сотрудничества профсоюзных организаций вуза и предприятия. Константин Борисович заверил, что точки соприкосновения будут найдены. Тому пример – опыт работы со студентами, которые проходят в РФЯЦ - ВНИИТФ производственную практику.
Гендиректор госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко свою лекцию (по веб-трансляции) посвятил ядерной энергетике. «Под те сферы деятельности, которые развиваются сейчас, уже имеется 8700 вакансий, - сказал Сергей Владиленович. - Познакомиться с ними можно на интерактивной ярмарке, открытие которой состоялось сегодня. Но вопрос не в том, сколько людей, а в том, какие это люди!»


Гендиректора спросили, какие профессиональные компетенции востребованы сегодня. Как выяснилось, потенциальный сотрудник госкорпорации - это обязательно специалист в своей области. Ему следует владеть иностранными языками и технологиями ведения бизнеса (растет число вакансий и за пределами России). Он должен понимать значимость атомной отрасли для государства и гордиться ею. «Хотите быстро двигаться вперед - идите в отрасль, которая переживает бурные преобразования. Возможность делать карьеру в Росатоме уникальна», - подчеркнул С. В. Кириенко.

Во время веб-трансляции прозвучали ответы на многие вопросы. Вот некоторые из них.
Могут ли студенты проходить практику на предприятиях ГК «Росатом»? – да, могут.
Направит ли госкорпорация средства на ремонт студенческих общежитий? - да, направляется 260 миллионов рублей.
Грядет ли сокращение численности сотрудников предприятий отрасли? - только за счёт вывода непрофильных производств.
Будут ли адаптировать студентов к работе на атомных станциях? - учебные центры создаются, систему подготовки отладят так, чтобы выпускник сразу мог приступить к работе.
Могут ли быть созданы в Росатоме молодежные движения? - нет, отрасль вне политики.
На всех ли предприятиях действуют жилищные программы для молодых? - действуют, но разные: чем больше предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах, тем шире предлагаемые возможности, как правило, это дотирование части кредитной ставки по ипотеке, компенсация первоначального взноса.
Зачем китайцы выкрасили в розовый цвет турбины построенной для них Россией АЭС «Тяньвань»? Сергей Владиленович с улыбкой посоветовал спросить об этом у самих китайцев. И добавил, что если цвет турбин – единственная претензия, то работа выполнена хорошо.

В рамках Дня карьеры Росатома в СФТИ НИЯУ МИФИ прошли также тренинг по планированию карьеры для студентов, мастер-классы по решению олимпиадных задач по физике и математике и профориентационное тестирование для школьников.


 

12-10-2010