Мир глазами машин
Студент СФТИ НИЯУ МИФИ Алексей Столбиков – победитель конкурса научного шоу «ATOM SLAM», прошедшего в рамках IV международного форума молодых учёных U-NOVUS-2017.
17-19 мая 2017 года команда студентов СФТИ НИЯУ МИФИ приняла участие в мероприятиях форума, прошедших в Томском политехе.
Ребята, все пятеро обучаются по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов», прибыли на форум представить свои научные исследования и разработки в сфере реверс-инжиниринга и аддитивных технологий «на полном серьезе» - в рамках VIII Школы-конференции молодых атомщиков Сибири и «просто и весело» - в ходе научных боев «ATOM SLAM». У каждого слэмера есть только 10 минут, чтобы интересно и с юмором рассказать о своих научных достижениях или интересах так, чтобы удивить зрителя. Очень важно, что участники не прячутся за презентациями – используют всё, что пожелают душа и фантазия, кроме слайдов.
Поэтому подготовка к форуму для студентов СФТИ НИЯУ МИФИ включила не только работу над докладами по тематике своих исследований под руководством доцента кафедры технологии машиностроения вуза Наталии Орловой, но и необычные тренировки вместе с бывалым «слэмером» Кириллом Борецких по донесению научно-технических идей до неподготовленной аудитории.
Кирилл – выпускник СФТИ НИЯУ МИФИ 2004 года специальности «Информационно-измерительная техника и технологии», а теперь начальник группы Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академика Забабахина – сам участник и победитель научно-просветительских мероприятий «Научные бои: U-РАУНД», организованных среди сотрудников атомных предприятий и организаций. Старший товарищ помог ребятам в подготовке к выступлению, поделился своим опытом и рассказал о том, как нужно захватить внимание аудитории и удержать его на протяжении всего «раунда».
Слэм-речь Алексея Столбикова «Мир глазами машин» была посвящена реверсивному инжинирингу: молодому ученому удалось провести аналогию человеческих органов чувств, таких, как осязание и зрение, с работой бесконтактных и контактных сканеров. «На участие в слэме меня сподвиг интересный формат, который подразумевает рассказ о сложных научных вещах простым языком, так чтобы это понял даже ребёнок, - делится победитель научного боя. - Во время выступления я увидел заинтересованность зала, которой не было днём ранее на научных докладах». Отметим, что доклад студента был посвящен применению аддитивных технологий на атомных электростанциях с целью уменьшения времени ремонта.
Нешуточный интерес к аддитивным технологиям и бионическому дизайну - облегчению деталей с сохранением жесткости конструкции - вызван активным изучением таковых на любимой кафедре технологии машиностроения в учебное и внеучебное время. «Много смеха, эмоций, интересных вопросов из зала оставили яркий отпечаток в моей памяти, - продолжает Алексей, - в итоге я получил важный опыт выступления и огромное желание продолжать участвовать в подобных мероприятиях».
О новых технологиях, которые пока только осваиваются, но в будущем будут применяться повсеместно, в ходе научных боев рассказала студентка снежинского физтеха Светлана Жамадлетдинова. Ее доклад, посвященный аддитивным технологиям, был заслужено отмечен призом «профессорского собрания». Таким образом жюри оценило выступление «настоящей блондинки», ассоциативно связавшей технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков и трехмерной печати из термопластика с явлениями быта и даже своими детскими «увлечениями» (в частности, занятием автоспортом и боксом).
Сейчас студенты-ученые-слэмеры хотят использовать знания по аддитивным технологиям и бионическому дизайну, взаимодействуя со студенческим конструкторским бюро СФТИ НИЯУ МИФИ по робототехнике. Опытом слэм-боев участники-«первопроходцы» тоже планируют поделиться с соучениками, организовав подобное мероприятие в родном вузе, конечно же, при поддержке и участии молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ.
![]() |
![]() |
![]() |