В Кадастровой палате выявили типичные ошибки, которые совершают кадастровые инженеры при подготовке документов
Челябинск, 07 июня 2017 года.– В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области проанализировали ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов.
От знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им данных, в последующем необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости. Встречаются случаи, когда кадастровым инженером при подготовке межевых или технических планов допускаются ошибки, вследствие которых значительно увеличивается срок кадастрового учета и которые являются причинами принятия отрицательных решений о проведении кадастрового учета. Для снижения количества принимаемых решений о приостановлении и отказе в осуществлении учета Кадастровая палата по Челябинской области анализирует типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами в процессе подготовке документов.
Работниками Кадастровой палаты за май 2017 года было проанализировано более 950 решений о приостановлении и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков. По итогам анализа было выявлено, что из-за ошибок, допущенных кадастровыми инженерами, было принято более 400 решений о приостановлении учета (42,% от общего количества проанализированных решений).
Также было проанализировано более 750 решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета объектов капитального строительства. Тут ситуация немного лучше, по ошибкам, допущенным кадастровыми инженерами, было принято более 230 решений о приостановлении учета, что составило 30,7% от общего количества проанализированных решений.
Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают кадастровые инженеры при подготовке межевых и технических планов, является то, что форма или содержание документа не соответствуют требованиям действующего законодательства. Количество решений о приостановлении, принятых по данному основанию, составило 64,2% по межевым планам и 98,3% по техническим планам.
Специалисты отмечают также, что встречаются ошибки, не связанные с оформлением межевого или технического плана, но влекущие приостановление/отказ в осуществлении учета, к примеру, границы земельного участка пересекаются с границами других земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости, нарушен порядок согласования границ, размер образуемого земельного участка не соответствует установленным предельным размерам, местоположение помещения частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения и т.д.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области