Пожароопасный сезон - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Пожароопасный сезон

С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.

В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев они становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.

На территории Челябинской области наблюдается рост природных пожаров! За минувшие выходные дни огнеборцы более двух десятков раз выезжали на ликвидацию возгораний сухостоя и прошлогодней травяной растительности.

На тушение природных пожаров затрачивается огромное количество и сил, и средств, поскольку тушить приходится методом подвоза воды, а ближайшие водоемы или пожарные гидранты находятся на значительном расстоянии от места возгорания. Виновником большинства зарегистрированных случаев стал человек. Горе-гражданин, нарушая требования пожарной безопасности, сам того не осознавая, ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей.

В связи с наступлением пожароопасного периода сотрудники МЧС России обращаются к населению с призывом соблюдения этих требований. Непотушенная сигарета или весенний пал травы могут причинить большой урон природе нашей области и привести к трагедии.

Стоит с осторожностью проводить субботники по уборке приусадебных территорий, не допускать сжигание сухостоя, особенно в жаркую и ветреную погоду. Отдельная тема – пикники на природе. Требования пожарной безопасности запрещают разведение костров в необорудованных для этих целей местах, поэтому желание полакомиться вкусным шашлыком может обернуться достаточно серьезными денежными штрафами.

Уважаемые жители города, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных и садоводческих кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не разводите костры на расстоянии ближе, чем 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, немедленно звоните по телефону 01 или 112.

17-04-2018