В Челябинской области продолжается обсуждение отчета губернатора Михаила Юревича за 2010 год. Свою точку зрения высказал глава города Снежинска Михаил Железнов
– Доклад я слушал с большим интересом. Сейчас его часто цитируют, повторяют цифры. Действительно, много позитива в делах области. Четкие и даже жесткие формулировки задач на 2011 год тоже вселяют оптимизм, потому что губернатор умеет строго спросить за выполнение или, не дай бог, не полное выполнение его поручений.
Конкретно для Снежинска почти каждое слово доклада означает энергичные действия всех ветвей власти. Хочу отметить открытость Михаила Валериевича, готовность отвечать и на запросы общества, и на вопросы журналистов. С не меньшим интересом я читал, например, интервью в «Российской газете» за 30 декабря. Журналист напоминает, что губернатор сам пять лет отработал главой города, и Михаил Валериевич признает, что теперь он хорошо понимает, что испытывает глава, когда с ним разговаривает губернатор, и насколько обоснованно главы городов просят деньги. Снежинску грех жаловаться на финансирование из областного бюджета, и это само по себе подтверждает правильность курса, взятого снежинской администрацией и Собранием депутатов. Так что есть основания рассчитывать на дальнейшую поддержку ремонта дорог, строительства социальных объектов (детского сада в частности), благоустройства города, социальной сферы. Буквально на днях пришло уведомление из Минспорта о направлении в наш город семи миллионов рублей на спорт высших достижений. Это еще одно свидетельство тому, что за каждым словом губернатора стоит подуманное решение.
Рад был услышать, что в наши школы вернутся люди в погонах, как было сказано – лучшие сотрудники правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД. Уже знакомая нам практика работы милиционеров в школьных стенах себя зарекомендовала положительно. Неважно, как именно назовут новую должность, а польза от нее будет – проверено.
В том же интервью «Российской газете» губернатор отвечает на вопрос, особенно актуальный для закрытых городов: как относится Михаил Валериевич к возможности их открытия (что обсуждается в соседней Свердловской области). Ответ, с одной стороны, порадовал, а с другой – напомнил об огромной ответственности за реализацию наших, по сути, уникальных возможностей. Мнение главы региона однозначное: открывать ЗАТО нет необходимости. И далее цитирую по газете: «Лично я очень рад, что в Челябинской области имеется атомный комплекс, - передовые разработки, передовые технологии. Это задел для того, что я называю новой индустриализацией региона».
Руководство области показывает пример системности и в мышлении, и в действиях. Не бывает у губернатора дежурных фраз, не подтвержденных реальным делом. Вот и в докладе, с которым губернатор выступил перед депутатами Законодательного Собрания и руководителями городов и районов, тема развивается. Была подчеркнута роль молодежи с ее творческим потенциалом, прежде всего – в научно-технической сфере. Ну а прозвучавшее поручение создать областную выставочную площадку, постоянно обновляемый банк данных изобретений уже конкретизируют шаги в этом направлении.
Позиция губернатора в связи с дефицитом кадров для «точек роста» более чем определенная. Правильный заказ на образование пойдет на пользу всем. Я очень рассчитываю на юных снежинцев: пусть они станут самыми ценными, самыми востребованными кадрами для модернизации промышленности и экономики региона.