Пресс-релиз РФЯЦ-ВНИИТФ
Исполнительная дирекция Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России представила свежую информацию о состоянии дел с проектами нормативно-правовых актов, находящимися в органах исполнительной власти и затрагивающими социально-трудовые права организаций и работников отрасли. Ниже представлен краткий обзор подготовленных проектов.
1. Проектом приказа Минздравсоцразвития предусматривается введение с 1 июня 2011 года нового "Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
Новый порядок аттестации рабочих мест предусматривает, что оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам, оценка травмоопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводится специалистами аттестующей организации, которая должна быть неаффилированным лицом по отношению к работодателю.
2. Подготовлен проект Стандарта безопасности труда "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".
Стандарт будет введен приказом Минздравсоцразвития. А пока принимаются замечания к его реализации. Союз работодателей их обобщает и передает в Минздравсоцразвития.
В частности осуществляется выработка совместных подходов к редакции раздела "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда при воздействии факторов ионизирующего излучения" между специалистами Союза работодателей, экспертами Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА и заинтересованных отраслевых организаций.
3. Проект федерального закона "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты в области использования атомной энергии". Законопроект приводит в соответствие с трудовым законодательством отношения в сфере регулирования дисциплины труда в организациях, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты в области использования атомной энергии. В настоящее время в эксплуатирующих организациях применяется Устав о дисциплине работников с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. Законопроект в соответствии со ст. 189 ТК РФ облекает Устав о дисциплине в форму федерального закона.
Перечень эксплуатирующих организаций будет утверждаться Правительством Российской Федерации.
Законопроект определяет основные обязанности работников эксплуатирующих организаций, ограничения связанные с работой (например, запрет на проведение забастовок в эксплуатирующих организациях), а также предусматривает поощрения за труд.
Конституция Российской Федерации допускает ограничение прав и свобод федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). Учитывая, что дисциплина работников эксплуатирующих организаций служит гарантией устойчивой работы и обеспечения безопасного функционирования объектов использования атомной энергии, предотвращения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью всего населения, защиты и сохранения окружающей среды, определенные ограничения прав работников могут быть признаны обоснованными и оправданными.
Предложения и замечания предприятий, поступившие в Исполнительную дирекцию Союза, были направлены в Госкорпорацию "Росатом" и учтены при доработке законопроекта.
11 февраля 2011 г. законопроект принят Государственной Думой во втором чтении.
4. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части определения понятия "профессиональный риск", установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками".
Законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития России, предусматривает внедрение в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. Основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи "post factum" к управлению рисками повреждения здоровья работников.
В ТК РФ предусматривается введение определений для понятий "профессиональный риск", "управление профессиональными рисками", "профессиональное заболевание" и др., а также установление порядка управления профессиональными рисками на рабочих местах.
5. Проект приказа Минздравсоцразвития России "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Правила финансового обеспечения в 2011 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма по сравнению с 2010 г. в целом не изменятся. Небольшое изменение планируется внести в перечень документов, которые страхователь, обращающийся с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер, должен представить в территориальный орган ФСС РФ.
6. Проект приказа Минздравсоцразвития России "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Правил обеспечения работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" будет введен взамен постановления Минтруда России от 4 июля 2003 г. № 45 "Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи".
Проектом предусмотрено, что подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
7. Проект постановления Правительства РФ Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2010 г. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации планирует установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2010 г. на душу населения 5902 рубля, для трудоспособного населения - 6367 рублей, пенсионеров - 4683 рубля, детей - 5709 рублей.
8. Проект постановления Правительства РФ "О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г. № 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Признание недействительным Постановления от 1987 года будет означать, в частности, отмену отдельных компенсаций работникам предприятий. На практике многосменная работа регулируется ныне действующими нормативно-правовыми актами и Постановление 1987 г. фактически уже не действует.
Подготовил:
Помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ Н.П. Волошин