К юбилею снежинского профтехобразования - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

К юбилею снежинского профтехобразования

55 лет назад в нашем городе было открыто профессионально-техническое училище № 80 – ПТУ-80. Техническое училище осуществляло подготовку рабочих для металлообрабатывающей промышленности и сфере услуг по специальностям: токарь, фрезеровщик, слесарь, электрик, автомеханик, радиомонтажник, повар, продавец промышленных и продовольственных товаров. На вечернем отделении проходили подготовку: секретарь, машинистка-стенографистка, медицинские сестры.

Совет ветеранов училища бережно хранит славную историю учебного учреждения, которое дало путёвку в жизнь многим поколениям снежинцев, обеспечив градообразующее предприятие и другие организации города высококвалифицированными специалистами, отличными профессионалами, мастерами своего дела.

Завтра, 7 июня, в 10:00, возле здания бывшего ПТУ-80 ветераны училища будут высаживать деревья.

 

 

Для справки

История училища 1963-2018 гг. – 55 лет профессионального образования в г. Снежинске

1963 год– решением руководства градообразующего предприятия во главе с Г.П. Ломинским решено открыть городское профессионально- техническое училище на базе Приборостроительного завода им. Чкалова. Присвоить училищу номер 80- ПТУ-80. Выписка из приказа Главного управления профтехобразования при Совете Министров СССР от 24 июля 1963 года за № 293.

1965 год– Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения принял в свой коллектив первый выпуск – 484 молодых квалифицированных рабочих.

1969 год– профессиональное училище осуществляет подготовку рабочих высокой квалификации со средним образованием СГПТУ-80 (среднее городское профессионально-техническое училище №80). Укрепляется учебно-материальная база, мастерские оснащены современным оборудованием.

1970 год– коллектив училище занесён в городскую Книгу трудовой славы, награжден памятным знаменем.

1972 год– 935 специалистов (самое большое количество учащихся) обучается по всем специальностям.

1973 год– обучение осуществляется на выпуске сложной продукции – наглядных пособий для кабинетов спецтехнологии токарного, фрезерного, слесарного дела, кабинета математики.

1974 год– расширена учебно-материальная база: построен общественно-бытовой блок и учебный корпус, столовая на 250 посадочных мест, спортивный и актовый зал.

1979 год– диплом III степени ВДНХ СССР за освоение технологии изготовления в учебных мастерских наглядных пособий для кабинета математики и черчения.

1981 год– диплом I степени ВДНХ СССР за изготовление наглядных пособий для кабинета слесарного дела и кабинетов спецтехнологии по обработке металлов резанием токарного и фрезерного дела.

1982 год– диплом II степени Всероссийской выставки в г. Казани.

1985 год– выпуск товаров народного потребления. Заказ по выпуску деталей к буровым установкам (заказ Кыштымского машиностроительного завода).

1992 год– училище становится экспериментально-педагогической площадкой по созданию нового типа учреждения образования – высшего профессионального училища. На базе методического кабинета организована работа кафедр по реализации программы научно-прикладного исследования «Научно-методическое обеспечение создания ВПУ».

1993 год– училищу исполнилось 30 лет. За годы существования выпущено около 10000 квалифицированных рабочих.

Проведен Всероссийский научно-методический семинар. «Организационно-педагогические проблемы становления новых типов учебных заведений профессионального образования.

1994 год– училищу присвоен статус высшего профессионального училища – ВПУ-80.

1995 год– ВПУ-80 преобразовано в Профессиональный лицей ПЛ-80.

1998 год– ПЛ-80 с мощной производственной и материально-технической базой вошёл в состав ПЛ-120.

Руководители:

1963-1976 год– первым директором училища был Зинин Павел Иванович.

1976-1983 год– директор училища Губаревич Петр Маркович.

1983-1984 год– директор училища Бакушин Сергей Степанович.

1984-1997 год– директор училища Писарев Альберт Петрович.

Из книги «Раскрывая первые страницы»

Техническое училище

С развитием опытного производства, экспериментальных мастерских и цехов на основном предприятии стал довольно остро проявляться дефицит рабочих кадров, особенно на заводе № 1. Тех, кто приехал в первые годы после окончания технических училищ в Свердловске, Челябинске и других городах, было уже недостаточно, а завозить в город новых рабочих не позволяло отсутствие жилья и мест в общежитиях. Решено было готовить молодое рабочее пополнение на месте. При этом учитывались кадровые потребности и некоторых предприятий городского хозяйства.

Инициативу по открытию в городе профессионально-технического училища (ПТУ) проявило руководство предприятия п/я 150. Официальным же основанием для его создания послужил приказ Главного управления профтехобразования при Совете Министров СССР от 24 июля 1963 года.Училищу был присвоен и номер – 80. Первым директором ПТУ стал Павел Иванович Зинин, которому шел тогда 32-й год. До этого он уже работал в Челябинске-40 в системе профтехобразования, за плечами имел техникум, но позднее окончил Московский институт землеустройства, получив одну из строительных специальностей. Главным бухгалтером училища была Вера Семеновна Филатова, опытный, квалифицированный специалист.

Директором ПТУ-80 П.И. Зинин проработал более 12 лет. За это время ему удалось создать сплоченный инженерно-педагогический коллектив, значительно расширить материально-техническую базу и контингент учащихся. При нем же училище было преобразовано в среднее. Заместителем директора ПТУ-80 по учебно-производственной работе назначили В.И. Лобастова.

Здание на 400 мест стало строиться задолго до официального образования училища и было принято в эксплуатацию 14 сентября 1963 года. Здесь имелось все необходимое как для теоретических, так и для практических занятий: учебные аудитории и кабинеты, токарные, фрезерные и слесарные мастерские, а также библиотека. Однако техническая база ПТУ сложилась не сразу, и чтобы полнее оснастить мастерские металлорежущим оборудованием, предприятие п/я № 150 оказывало помощь. Например, к концу 1964 года было передано училищу 12 различных станков, а также пневматический молот. Большую работу по организации и оснащению мастерских проделал первый старший мастер училища Василий Иванович Разумных.

Многое делалось и по оборудованию учебных кабинетов: электротехники, черчения, математики, а позднее – по обработке металлов резанием, слесарного, технологии металлов и других.

Хотя сданное строителям и здание училища было достаточно просторным, значительная часть его помещений использовалась в 1963/64 учебном году школой № 124, а в вечернее время в пяти аудиториях проводил свои занятия техникум. Но примерно через год 9 аудиторий и 4 препараторские комнаты школой были освобождены, появилась возможность расширить мастерские и увеличить набор учащихся. В 1964/65 учебном году их число составило на дневном отделении 327 и на вечернем 289 человек (всего 25 групп). В первый год в училище на дневное отделение было зачислено 150 человек (три группы токарей, две слесарей-сборщиков и по одной группе – фрезеровщиков, электриков, продавцов и поваров).

В 1964 году на дневном отделении, кроме названных, появились группы автослесарей и слесарей КИП (контрольно-измерительных приборов). Функционировало и вечернее отделение, на котором обучались токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, электромонтеры, слесари КИП, а также медицинские сестры и повара. Вечернее отделение предназначалось для повышения квалификации и освоения смежных профессий работающими на предприятии.

В этом же году в ПТУ были оформлены дополнительно к имеющимся кабинеты эстетики и обществоведения. Кабинетами технического профиля заведовали мастера Производственного обучения Василий Дмитриевич Пестов, Анатолий Павлович Полетаев, Станислав Тихонович Никулин, Борис Маркович Корних, Зинаида Ивановна Бобровникова, Анатолий Валентинович Мялицын. Кабинетом математики заведовала Галина Ивановна Байкова, обществоведения – Зоя Ивановна Милютина, а библиотекой – Валентина Михайловна Гусева.

В пояснительной записке к отчету по итогам работы с кадрами за 1963 год П.И. Зимин указывал: «Училище укомплектовано полностью мастерами и преподавателями, направленными с базового предприятия».

Для повышения профессионального мастерства сотрудники ПТУ в первый же год начали изучение основ педагогики по 56-часовой программе.

При основании ПТУ-80 была создана и комсомольская организация из 94 учащихся. Секретарем комитета ВЛКСМ стала В. Третникова. В 1963-1964 годах комсомольцы вместе со всеми учащимися многое сделали по благоустройству и озеленению территории (было высажено более 1,5 тыс. кустов и деревьев).

Регулярно стали проводиться спартакиады. В 1965 году в ПТУ было уже 237 разрядников по различным видам спорта, 47 спортивных судей, 38 общественных инструкторов по спорту, 135 обладателей значка ГТО («Готов к труду и обороне»).

С первого же года активно работал совет училища. На его заседаниях велась речь об учебе и совершенствовании подготовки будущих, рабочих, о дисциплине учащихся и т.п.

Преподавался в ПТУ и такой предмет, как эстетика, вела его с декабря 1963-го Мария Петровна Астафурова, много сделавшая для воспитания учащихся.

С самого начала хорошо было поставлено в ПТУ-80 вечернее обучение, за что его педагогический коллектив был уже в октябре 1964 года награжден почетной грамотой областного управления профтехобразования. Мастером на вечернем отделении работал в то время В.М. Бобков, уже немолодой, но очень живой, беспокойной души человек. В первом, учебном году на вечернем отделении получали различные специальности и демобилизованные солдаты.

Начиная с января 1964 года, в училище стало проводиться соревнование за право носить звание «Группа высокой культуры и труда», а примерно год спустя уже весь коллектив ПТУ стал бороться за присвоение звания «Училище высокой культуры труда и учебы». Для этого у него были уже серьезные основания. К 1965 году училище располагало хорошо оборудованными учебными мастерским и кабинетами, подготовленными кадрами. Проводился смотр-конкурс на лучший кабинет, лучшую мастерскую, рабочее место мастера и: рабочее место учащегося.

При училище был создан технико-экономический совет, в состав которого входили и старосты учебных групп. Состав мастеров производственного обучения стал пополняться выпускниками Челябинского индустриально-педагогического техникума, что положительно сказывалось на качестве учебно-производственной практики.

Все более квалифицированным становился весь инженерно-педагогический коллектив училища. Вот некоторые примеры.

Рассказывает Тамара Федоровна Горшенева, заведовавшая библиотекой училища:

«Людмилу Павловну Халецкую в городе знают многие. Пришла она в училище в момент его открытия преподавателем спецтехнологии. С февраля 1964 года читала курс автоматизации и механизации: работ для слесарей КИП и спецтехнологию для фрезеровщиков, а немного позднее стала вести черчение на дневном отделении. В кабинете не было тогда ни учебников, ни наглядных пособий, да и кабинета, как такового тоже не было, просто комната, где занятия вели 3-4 преподавателя. Отдельное помещение появилось в 1964 году, когда из ПТУ ушла школа №124.

Людмила Павловна подыскивала на заводской свалке подходящие детали и узлы, по которым можно было сделать эталонные чертежи и плакаты, ездила по училищам Челябинской области, чтобы познакомится с опытом преподавания черчения и оформления кабинетов, вникала в методические тонкости, брала на вооружение все наиболее интересное и прогрессивное.

О ее строгости, требовательности к учащимся ходили едва ли не легенды, зато потом с благодарностью ее вспоминали бывшие воспитанники, ставшие студентами технических вузов: по черчению их уровень подготовки оказывался очень высоким.

Человек деятельный, оптимист по натуре, она всегда была в поиске. Потому и на областных олимпиадах со своими учениками неоднократно занимала призовые места.

Одной из первых, 29 августа 1963 года, пришла работать в училище Зинаида Иванова Бобровникова, преподаватель курсов «Технология металлов» и «Допуски и технические измерения», очень важных предметов в подготовке будущих рабочих-машиностроителей.

Человек огромного трудолюбия, Зинаида Ивановна вместе с учащимися изготовила наглядные пособия по всем разделам учебной программы, которыми пользовались многие поколения учащихся училища.

По-матерински добрая и щедрая, Зинаида Ивановна, не считаясь с личным временем (у неё была многодетная семья), отдавала свои знания и опыт молодым мастерам, являясь председателем методической секции металлистов. Она тесно связывала обучение с производственной практикой, часто бывала в цехах училища и базового предприятия. За время работы в училище (до 1986 года) Зинаида Ивановна воспитала несколько поколений учеников.

В ноябре 1963 г. после окончания музыкально-литературного факультета Киевского педагогического института имени Горького в училище пришла работать преподавателем курса эстетического воспитания Наталья Ефремовна Вальшина.

В то время в училище еще не было технических средств обучения – магнитофонов, проигрывателей, и молодому преподавателю часто приходилось иллюстрировать свои уроки, исполняя песни или отрывки из оперетт.

Наталья Ефремовна Вальшина вспоминает:

«Жили интересно, весело, дружно. В училище появились кружки художественной самодеятельности: хор, вокальный ансамбль, танцевальный коллектив. Часто ездили с шефскими концертами в воинскую часть, в близлежащие деревни. На смотрах художественной самодеятельности неизменно занимали призовые места. Главным режиссером всех программ был Анатолий Николаевич Кедин. Душой художественной самодеятельности был мастер производственного обучения группы токарей, прекрасный баянист, всеобщий любимец учителей и учащихся Александр Петрович Аристов, кото­рый работал в училище с 1963 по 1968 год.

Мы были молодыми и все трудности преодолевали легко. Училище было для нас родным домом, который мы любили и которым гордились».

Наталья Ефремовна Вальшина проработала в училище до 1988 года, последние десять лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в 1986 году была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В августе 1965 года в училище переводом из Челябинска-40 пришла чета Бакушиных: Сергей Степанович – заместителем директора по учебно-производственной работе, Тамара Артемьевна – мастером продавцов продовольственных товаров.

С приходом в училище С.С. Бакушина, имеющего уже опыт работы в ПТУ-46 Челябинска-40, интереснее стали уроки производственного обучения, была налажена тесная связь с базовым предприятием, стали проводиться конкурсы на лучшего по профессии.

Т.А. Бакушина, работая мастером производственного обучения продавцов продовольственных товаров, учила девушек профессии, которую сама знала и любила, учиться у нее было интересно. Группа всегда занимала призовые места в конкурсах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.

Много добрых слов можно сказать и о других сотрудниках училища, благодаря которым оно добивалось хороших результатов в подготовке квалифицированных рабочих кадров и занимало достойное место среди ПТУ Челябинской области.

Позднее в городе появится еще одно техническое училище – ПТУ-120, призванное вести подготовку рабочих строительных специальностей.

06-06-2018