Действовать сообща и в интересах детей - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Действовать сообща и в интересах детей

26 сентября в Снежинске состоялось межведомственное рабочее совещание с привлечением экспертов областного уровня по вопросу взаимодействия общественной организации «Бумеранг добра» со 122-й школой, на территории которой она располагается. На совещании обсудили перспективы дальнейшей поддержки этой организации и её развития.

«Бумеранг» бьёт тревогу

Организатор «Бумеранга добра», депутат Денис Казаков напомнил историю появления Центра: «Строили его всем миром. Потрясла отзывчивость снежинцев – людей и организаций. Мы стали получателями грантов, в том числе президентских, в результате чего в город было привлечено более девяти миллионов рублей, пополнились налоговые отчисления. Сегодня Центр, в котором работают 12 педагогов, объединяет более 100 детей. Стараемся быть пионерами не только в Снежинске, но и даже в Челябинской области».

Почему же в «Бумеранге» появились опасения за своё будущее? Денис Казаков пояснил: в июле 2019 года у Центра заканчивается договор аренды. В дальнейшем у 122-й школы на эти помещения свои планы. Из-за неясной дальнейшей перспективы с продлением аренды возникли затруднения – как оформлять очередной грант, зная, что ты находишься в подвешенном состоянии, как доказать, что «Бумеранг добра» не организация-однодневка, что он всерьёз и надолго?

 

Школе нужны помещения

Директор 122-й школы Влада Пачурина привела свои аргументы. Действительно, пять лет назад, когда появился «Бумеранг добра», школе хватало помещений, поэтому не задействованные в учебном процессе площади были временно переданы различным организациям (музею совета ветеранов, учебно-производственному комплексу, психолого-медико-педагогической комиссии). Однако сегодня, когда резко увеличилась рождаемость и, соответственно, стало расти количество детей с проблемами в здоровье, школа стала испытывать потребность в расширении (до 2016 года количество учеников здесь не превышало 200 человек, сейчас – 232, в дальнейших планах – увеличение до 240). И это не прихоть, а необходимость, продиктованная вступившими в силу в 2016 году нормативными актами в образовательной деятельности.

Школе, в которой учатся и слабовидящие, и дети с другими особыми образовательными потребностями, нужны отдельные помещения со специальным оборудованием, кабинеты для специалистов. Сейчас в школе действует 44 кабинета, нужно ещё 31. И дело не только в этом. За прошедшие годы вырос положительный имидж школы, многие родители, оценив преимущества (бесплатное двух-трёхразовое горячее питание, бесплатную «продлёнку» для первых-третьих классов, службу сопровождения, 17 дополнительных общеразвивающих программ и ещё многое другое), целенаправленно от дают своих детей в 122-ю, а в более старших классах не спешат переводить в другую школу.

Выслушав все доводы, участники рабочего совещания побывали и в «Бумеранге добра», и в 122-й школе. Вывод специалистов однозначен: важно, чтобы и школа, и общественная организация поняли, что их сила – в согласованном взаимодействии во имя ребёнка, любого, будь то ребёнок с ограниченными возможностями здоровья или инвалид; только совместными усилиями, объединив их, мы достигнем самого лучшего результата.

Сотрудничество с НКО – требование В. Путина

Дмитрий Семёнов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области:

- Есть поручение президента Владимира Путина о том, что некоммерческие организации – это то, что не просто пришло в нашу жизнь и подтвердило свою эффективность, это те структуры, которым органы государственной, исполнительной власти, органы всех социальных сфер обязаны к 2020 году передать 10% социальных услуг. Согласно логике президента, о которой он неоднократно говорил в своих посланиях, мы должны понимать, что некоммерческие организации, которые родились в муках и в начале не получали достаточной поддержки, представляют собой ценность и ресурс любого города. Необходимо искать с ними различные формы взаимоотношения. Дух сотрудничества – это то, что требует от нас президент, и так или иначе мы будем к этому приходить.

 

Общая боль объединяет

Зульфира Чуйкова, председатель Общественной палаты Снежинска, председатель городского женсовета:

- За эти четыре с половиной года я прикипела душой к «Бумерангу добра», мы сотрудничаем, они – «мои» дети, они показали мне, что такое милосердие. В этой организации идёт не только социализация детей, но и родителей. В стены и кабинеты там вложено столько труда, что можно сказать, что они сделаны «кровью».

 

Обе организации незаменимы

Глава города Снежинска Игорь Сапрыкин:

- Нашему НКО «Бумеранг добра» уже пять лет. Он зарекомендовал себя как серьёзная организация, которая оказывает помощь особым детям, их родителям и даже тем своим воспитанникам, кто уже вырос и до сих пор с интересом продолжает туда ходить.

В своё время, а именно пять лет назад, «Бумерангу добра» предоставили помещение в 122-й школе. Благодаря помощи спонсоров, благотворителей и многих неравнодушных граждан они сделали в отведённом им школьном крыле качественный ремонт, начали вести приём. В тот период в самой 122-й школе не было особых проблем, из-за которых можно было не давать данное помещение. Однако сегодня, с ростом демографии и увеличением количества детей с определёнными проблемами здоровья, город вынужден (и обязан!) рассматривать вопрос о дальнейшем выстраивании обучения таких детей в соответствии с изменившимися – ужесточившимися – требованиями законодательства.

К слову, такие коррекционные школы, как наша снежинская школа №122, сохранились далеко не везде в городах ЗАТО, поэтому её услуги сегодня очень востребованы. В области нашу школу хорошо знают, вместе с нами ценят её опыт и достижения. И сегодня актуально расширение возможностей школы для обучения и лечения детей с различными заболеваниями, что в свою очередь влечёт необходимость расширения площадей.

«Бумерангу добра» за прошедшее время его площади тоже стали малы. Сегодня им нужен хороший центр, где они могли бы самостоятельно и независимо развиваться дальше. В будущем мы должны предоставить им такие условия, чтобы они могли существовать без «соседей», которые могли бы, прямо или косвенно, создавать ограничения для их развития. Это должна быть полноценная территория (300-500 кв. м), где они могли бы предоставлять те же услуги, что и сегодня, а также открывать новые направления.

На мой взгляд, войны между школой и «Бумерангом» никакой быть не должно, так как обе эти организации незаменимы, востребованы и своей работой должны помогать и дополнять друг друга.

 

Помещения школы будут поэтапно высвобождаться

Ирина Буторина, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области:

- Мы достигли договорённости с администрацией города (и с нами согласились и сторона системы образования, и общественная организация) о необходимости создания «дорожной карты» или плана – не важно, как назвать этот документ. В нём будет чётко прописано поэтапное высвобождение территорий школы теми организациями, которые, помимо «Бумеранга добра», занимают здесь помещения, с описанием конкретных сроков и маршрутов, куда они будут перемещаться.

По «Бумерангу добра» мы отдельно проговорили ситуацию, что недопустимо высвобождение площадей без предоставления нового помещения – того же качества, с соблюдением требований санитарных норм. Важно, чтобы всё было проработано заранее. И администрация города обозначила свою позицию: вопрос о перемещении Центра в 2019 году однозначно не стоит.

Мы также достигли договорённости, что «Бумеранг добра» совершенно спокойно действует в сегодняшних реалиях, в рамках имеющихся помещений. Тем не менее мы все понимаем, что эта организация должна развиваться в силу своего потенциала (а он у неё очень хороший), должна расти, и в перспективе нужно рассматривать уже другие, более масштабные помещения. Но эту перспективу нужно хорошо прорабатывать, она должна быть взвешенна, и все эти решения зафиксированы в протоколе.

С коллегами мы также обсудили (и все с этим согласились), что общественную организацию надо поддерживать, но перспективы роста тоже необходимо фиксировать. Это же касается школы – она тоже развивается, и перекрывать пути её развития тоже недопустимо, в ней учатся такие же дети, которые получают необходимые им образовательные и реабилитационные услуги. Поэтому, повторюсь, должен появиться документ поэтапного высвобождения помещений школы, занятых непрофильными организациями, в котором также должны быть отражены пути развития школы. Важен конструктивный, гармоничный подход. И главное, что мы понимаем, что администрация города окажет этим процессам полную поддержку.

28-09-2018