Дата в истории города - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Дата в истории города

16 лет назад, 23 ноября 2002 года, на пересечении улицы Васильева с бульваром Циолковского был открыт памятник Д.Е. Васильеву – в честь 100-летия со дня его рождения (авторы: скульптор Константин Александрович Гилев, архитектор Сергей Юрьевич Потеряев, художник Виктор Вильевич Овчинников). Основание: постановление городского Совета депутатов № 82 от 13.06.2002 года «О подготовке обращения». 

Монумент, установленный за счёт средств предприятий города и снежинцев, представляет собой отлитый из латуни бюст Дмитрия Ефимовича Васильева на цилиндрической гранитной стеле и гранитном основании. Для того чтобы сделать бюст Васильева, молодой скульптор Константин Гилев изучил множество воспоминаний о Дмитрии Ефимовиче. И даже специально ходил в клуб «Химик», в комнату, где хранятся предметы рабочего кабинета Васильева. Для художника это был первый заказ такого масштаба. 

Дмитрий Ефимович прошёл большую трудовую школу. 12 лет он проработал на Уралмаше, всю Великую Отечественную войну был начальником производства одного из крупнейших танковых заводов страны. В 1945 году возглавил оборонный завод в Омске, затем был назначен директором завода «Электрохимприбор» и за короткий срок построил и запустил уникальное производство. А с 1955 года получил новое назначение – строить второй ядерный центр на Урале. 

Спорные моменты, если они возникали, Д.Е. Васильев стремился разрешить не приказным порядком, а путем убеждения собеседника. Вот одна из таких ситуаций: Д.Е. Васильев и М.И. Пищеров никак не могли договориться, где должен расположиться городской пляж и следует ли отделять его лесом от города. Для окончательного выяснения вопроса они, взяв с собой несколько сопровождающих, приехали на спорное место. Но и это не помогло. Тогда Дмитрий Ефимович предложил Пищерову вооружиться прутиками и, действуя ими, как шпагами, в честном бою и выяснить отношения. Они удалились в лес. Через какое-то время их спутники увидели, что Васильев и Пищеров о чем-то доверительно беседуют. А спустя еще несколько минут оба, вполне примиренные, вернулись к машине. Заметив, что все взгляды сопровождающих устремлены на тонкие веточки, которые собеседники держали в руках, Васильев быстро выхватил у Пищерова его прутик и с победной улыбкой сломал его. Вопрос был решен – лесная зона была сохранена. 

Д.Е. Васильеву принадлежит инициатива разведения голубей в нашем городе, создания рыбопитомника по разведению карпа на озере Ергалды, утиной фермы на озере Зыренкуль, зарыбления наших озер личинками сига и взрослыми экземплярами леща. Но, как это часто бывает, прекрасная идея держалась лишь на авторитете директора. После его смерти проследить за реализацией этих планов стало некому. 

К моменту назначения на должность директора нашего института Д.Е. Васильев был уже серьезно болен. 31 декабря 1957 года с ним случился инфаркт, что не заставило его снизить темп работы. Второй инфаркт настиг его прямо за рулем автомобиля 8 марта 1961 года. Всю жизнь проведший на Урале, когда-то отказавшийся от повышения и переезда в столицу, после смерти по желанию родственников он был перевезен в Москву и похоронен на Ваганьковском кладбище. На его надгробии высечена надпись: «Уральский градостроитель». 

Открытие памятника состоялось в день столетия со дня рождения первого директора предприятия, удивительного человека, добрая память о котором до сих пор живет в сердцах многих людей. Его имя носит центральная улица Снежинска; растут посаженные им деревья; а на Памире, вершины которого неоднократно покоряли снежинские альпинисты, с 1968 года появился пик имени Д.Е. Васильева. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Снежинский городской музей. На фото: открытие памятника Д.Е. Васильеву. 3-й слева – скульптор К. Гилев. 23.11.2002 г. Фото Бычковой Т.И.

23-11-2018