В Снежинске обсудили бюджетную политику муниципалитетов

Главы муниципальных образований, председатели Собраний и руководители финансовых служб 10-ти из 11-ти городов и районов севера Челябинской области собрались сегодня, 8 апреля, на очередное заседание Ассоциации «Единение».
Открывая заседание, президент Ассоциации, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин отчитался о выполнении решений предыдущего заседания. В частности, сообщил о разработке областной программы по привлечению и закреплению медицинских кадров.
Глава Снежинска Михаил Железнов обратился к гостям со словами приветствия от имени жителей города и подчеркнул исключительную важность задачи перехода на программно-целевой метод планирования бюджета. Обмен полезными наработками окажет здесь большую помощь.
Для выработки единых для Челябинской области подходов к управлению финансами в работе заседания приняли участие первый помощник губернатора Челябинской области Николай Сандаков, министр финансов Андрей Пшеницын и его первый заместитель Александр Грязев, начальник аналитического управления Минэкономразвития Челябинской области Инна Проскурякова и другие. Таким образом получила свое развитие тема недавнего расширенного заседания коллегии Минфина – «Эффективное управление госфинансами – приоритетная задача бюджетной политики».
Министр финансов отметил в целом высокое качество управления финансовыми ресурсами и высокий же кредитный рейтинг Челябинской области. Тем не менее, в нескольких муниципалитетах охват расходов бюджета программно-целевым методом по итогам 2010 года оказался ниже рекомендованных правительством 60%. В четырех – до 1 января не были приняты программы повышения эффективности бюджетных расходов.
Качество работы с бюджетами становится одним из главных критериев оценки органов власти. Его учитывает в своих решениях и областное руководство, и федеральное. Так, Челябинская область намерена участвовать в конкурсе, где наградой будут субсидии из федерального бюджета.
Кредиторскую задолженность Андрей Вадимович считает недопустимой. Невыполнение планов по доходам связывает с непрофессионализмом авторов проектов бюджетов, а взятие обязательств сверх утвержденных лимитов – превышением полномочий (формулировка, ничего хорошего для руководителя не предвещающая).
Впервые в Челябинской области проводится экспертиза дотационных бюджетов. Денег может быть больше или меньше, но они должны использоваться в соответствии с законодательством и рекомендациями Минфина. Был приведен пример муниципалитета, в котором утвердили бюджет, даже не заглянув в Бюджетный кодекс, где прописана обязательная процедура публичных слушаний по проекту.
К тяжким грехам было отнесено и завышение ожидаемых доходов.
Столь же подробно и предметно были обсуждены и другие стороны исполнения бюджетного законодательства. Оно усложняется и осложняет работу «на местах», особенно на уровне поселений. Депутат Заксобрания Борис Мурашкин высказал предложение, которое затем вошло в решение заседания Ассоциации – обратиться в самые высокие инстанции с просьбой упростить огромный массив процедур, связанных с подготовкой и исполнением местных и региональных бюджетов.
В выступлении начальника аналитического управления Минэкономразвития Челябинской области Инны Проскуряковой были даны рекомендации, которые также вошли в проект решения заседания Ассоциации «Единение».
Как удается применять программно-целевой метод, какова взаимосвязь бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), с системой стратегического планирования – эти вопросы осветили в своих докладах заместители главы администрации Снежинска Ольга Лаптева и Юрий Румянцев. О практике внедрения БОР в сфере образования рассказал начальник Управления образования Борис Беккер.
Показатель, которого достигли в Снежинске, – 80% охвата расходов бюджета программным методом – на сегодня остается «потолком», поскольку нет нормативов для органов управления. Все остальные сферы деятельности финансируются по программам. То есть деньги прописаны под достижение конкретных (количественных) индикативных показателей. Уже несколько лет в Снежинске запрещены муниципальные гарантии и кредиты и нет долгов за ТЭР.
Что касается долгосрочных планов, то они должны быть взаимоувязаны между собой (например, стратегия-2020 и генплан-2030), по вертикали (с федеральными и региональными документами) и, что немаловажно, по горизонтали. Взаимодействие и взаимопонимание с соседями – Озерском и Каслями – есть, а вот совместно разрабатывать экономическую политику еще не пробовали.
Стоит еще раз напомнить, что Челябинской области недавно была присвоена первая степень качества организации бюджетного процесса. Задача, поставленная губернатором Михаилом Юревичем – раскрыть инвестиционный потенциал региона – не может быть решена только за счет таких преимуществ, как сравнительно дешевые энергоресурсы. Одно из необходимых условий – самая высокая эффективность расходов, в том числе из бюджетов всех уровней.
И еще одну более чем актуальную задачу – повышения зарплаты учителей и других категорий бюджетников – без скрупулезной работы над бюджетами всех уровней не решить.
В итоговом документе очередного заседания Ассоциации «Единение» отражены три основных рекомендации Минфина: оказывать всестороннюю поддержку финансистам сельских поселений, привлекая к их работе юридические подразделения, контролировать ход формирования проектов бюджетов, искать варианты повышения собственного доходного потенциала муниципалитетов.
После небольшой дискуссии было рекомендовано разрабатывать муниципальные программы, охватывающие не менее 80% расходов местных бюджетов.
Полный текст (в проекте – шесть пунктов) решения очередного заседания Ассоциации «Единение» будет опубликован позже.
|
|
|
|
|
|
|