Юрий Гагарин спускался на землю на парашюте «Кузькиной матери» - Новости - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Юрий Гагарин спускался на землю на парашюте «Кузькиной матери»

Во время встреч с представителями молодого поколения закрытого города в преддверии 50-летия первого полета человека в космос ученые Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ смогут напомнить, что в успешном возвращении на Землю Юрия Гагарина есть заслуга и специалистов Ядерного центра в Снежинске.

Даже сегодня далеко не всем сотрудникам Российского федерального ядерного центра известно, что их старшие коллеги имеют непосредственное отношение к Дню космонавтики. Гораздо большую известность получил тот факт, что именно здесь, в городе Снежинске Челябинской области, разработали РДС-202 – самую большую и мощную бомбу, с легкой руки Никиты Хрущева получившую название «Кузькина мать».

Есть разночтения в расшифровке РДС. Одна из самых популярных версий гласит, что «РДС» - значит «Россия делает сама». Изделие впечатляет и поныне: 100 мегатонн, вес 25 тонн, длина 8 метров. Вместе с бомбой создавалась тормозная система, сложное устройство весом около полутонны. Экипажу стратегического бомбардировщика «Ту-95» после сброса авиабомбы требовалось время для ухода на безопасное расстояние. Бомба должна была падать медленно.

Задачу решали вместе с Московским НИИ парашютостроения. Это была уникальная по тем временам разработка. Купола и стропы запрессовывали в трубу с крышкой. Электросигнал отстреливал пиропатрон с вытяжным парашютом. Когда он наполнялся набегающим потоком воздуха, из малой упаковки выдергивались три тормозных парашюта, и только после этого раскрывался основной – тысяча шестьсот квадратных метров капрона. Ткань рвалась от нагрузки. Научный руководитель и главный конструктор института Кирилл Иванович Щелкин предложил сделать в ней «дырочки». Специалисты провели расчеты, и в нужных местах ткань «выщипнули». Маленькие отверстия снимали местное напряжение и распределяли потоки воздуха. Всей разработкой парашюта занимались несколько сотен человек, естественно, в обстановке строжайшей секретности.

Бомбу с зарядом от ВНИИЭФ успешно испытали на Новой Земле в 1961 году. А до этого, в 59-м, к уральским физикам обратились из КБ Сергея Королева. После некоторых конструкторских доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения с орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Специалисты в Челябинске-70, ныне Снежинске, радовались вместе со всем советским народом, и только несколько руководителей института осознавали вклад своего НИИ в покорение космоса.

Оружейная наука всегда стремилась и стремится к решению мирных проблем. Более того, именно физики, как люди понимающие суть ядерного оружия и более других свободные в своем мышлении и поведении, внесли свою лепту в политические решения. Советский Союз первым принял мораторий в одностороннем порядке, а в 1963 году документ о прекращении испытаний в космосе, атмосфере и под водой подписали три страны – лидеры в разработке ядерного оружия.

Образец парашюта – такого же, как тот, что послужил для «Кузькиной матери» и для бережной доставки на землю Юрия Гагарина, можно увидеть в музее Ядерного центра и сегодня.

11-04-2011