Муниципальное бюджетное учреждение «Снежинский городской музей»
Муниципальное бюджетное учреждение «Снежинский городской музей»
Юридический и почтовый адрес: 456770, Челябинская область, г. Снежинск, ул. Мира, 22.
Контактная информация учреждения:
Руководители:
Директор – Романова Дарья Михайловна
Главный хранитель, руководитель научно-фондового отдела – Засухина Екатерина Геннадьевна.
Начальник научно-просветительного отдела – Александрова Елена Владимировна
Главный бухгалтер – Халикова Мария Александровна.
Контактные телефоны:
8(35146)2-92-21 директор
8(35146)2-92-17 секретарь, заместитель директора, главный бухгалтер, касса
8(35146)2-00-06 научно-фондовый отдел
8(35146)2-00-07 научно-просветительный отдел
Адрес электронной почты: snz-museum@yandex.ru
Снежинский городской музей, муниципальное учреждение культуры. Официальной датой создания музея считается 1 декабря 1996г., когда его директором был назначен Б. М. Емельянов. 29 мая 1998 года музей зарегистрирован как муниципальное учреждение. До 2008 года музей носил наименование – Музей истории города Снежинска. С 2011 года Снежинский городской музей размещается в одном здании с Городской библиотекой по адресу проспект Мира, 22., занимает третий этаж здания. Общая площадь музейных помещений – 2300 кв.м. Музей имеет 5 экспозиционных залов, в которых ежегодно открывается более 10 новых выставок. Приоритетными направлениями являются: отражение истории и современного развития города и института, популяризация науки, краеведения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Музей располагает уютным актовым залом на 120 мест и новым, технически оснащённым специальной аппаратурой Виртуальным концертным залом на 64 посадочных места, открытым в 2020 году в рамках национального проекта «Культура».
Музейный фонд составляет более 11 тысячединиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. Имеется библиотека, насчитывающая более 11 тысяч единиц хранения, в том числе, уникальные книги по краеведению. Сформирован значительный архив справочно-исторического характера: более 300 тематических и биографических папок; аудио-видео-материалы, отражающие историю города и края, особенности природы нашего региона. Главный источник пополнения музейного фонда – подарки частных лиц и организаций. В музее стала традиционной, приуроченная к Международному дню музеев, акция «Создадим музей вместе», к участию в которой приглашаются жители и организации города. Каждый может внести свой вклад в пополнение фондов. Комплектованию фондов музея во многом способствует издательская деятельность, в ходе которой удается собирать ценный материал: по истории города, предприятия, отрасли, края.
В структуре музея 4 отдела: администрация, научно-фондовый и научно-просветительный отделы и отдел финансово-хозяйственного обеспечения. В музее работают 23 человека. Руководители и специалисты имеют высшее образование, регулярно обучаются на курсах повышения квалификации в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Челябинск и Екатеринбург.
Многие сотрудники за успешную работу награждены Почетными грамотами и благодарностями главы Снежинского городского округа и Почетными грамотами Управления культуры и молодежной политики администрации г. Снежинска. Первому директору музея Б.М. Емельянову, возглавлявшему музей в период с 1996 по 2007 годы, в 2016 году присвоено звание Почетного гражданина города. Т.В. Герасимова, директор музея с 2007 по 2019 годы, – лауреат государственной премии Челябинской области в сфере культуры и искусства в номинации «Музейное дело» (2019).
Музей активно сотрудничает с местными средствами массовой информации, архивами, культурно-образовательными и культурно-просветительными учреждениями. Проводит экскурсии по городу (пешие и автобусные), беседы и лекции по заявкам, занятия по практической генеалогии (дважды в год), оказывает информационно-методическую помощь учащимся и студентам, занимающимся краеведением, предоставляет консультации и справки всем, интересующимся историей города, градообразующего предприятия и региона.
В среднем за год музей посещают более 10 тысяч человек.
Музей открыт городскому сообществу и активно сотрудничает с творческими, общественными и научными объединениями, в том числе: детскими, молодёжными и ветеранскими организациями – только общими усилиями можно сохранить историю одного из уникальных городов России, внёсшего большой вклад в создание ядерно-оружейного оборонного щита страны, гарантирующего её прочные позиции в современном мире.
График работы музея:
Понедельник – выходной (не работают экспозиционные залы)
Вторник – 10.00-19.00
Среда – 10.00-19.00
Четверг – 10.00-19.00
Пятница – 10.00-19.00
Суббота – 10.00-18.00
Воскресенье – выходной
Касса работает до 18.30 в будни и до 17.30 в субботу