Ответы на вопросы, поступившие на «горячую линию» на тему: «Об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения», которая состоялась 17.04.2019г. - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Ответы на вопросы, поступившие на «горячую линию» на тему: «Об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения», которая состоялась 17.04.2019г.

ВОПРОС: Какой порядок предоставления заявлений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав на основании договора купли-продажи (дарения).

 ОТВЕТ:

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

   Государственная регистрация проводится на основании заявления и документов, необходимых для ее осуществления.

Порядок подачи заявлений о государственной регистрации установлен Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883.

В частности, заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются по выбору заявителя:

1) в форме документов на бумажном носителе при личном обращении:

- в орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений органа регистрации прав,опубликованному на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее-официальный сайт);

- к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме согласно перечню подразделений органа регистрации прав, опубликованному на официальном сайте;

- через многофункциональный центр по предоставлению государственных или муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню многофункциональных центров, опубликованному на официальном сайте;

2) в форме документов на бумажном носителе, направляемых в орган регистрации прав посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений органа регистрации прав, опубликованному на официальном сайте;

3) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", направляемых в орган регистрации прав через:

единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

официальный сайт;

а также с использованием веб-сервисов.

Наряду с заявлениями о государственной регистрации права необходимо представить:

        - документы, удостоверяющие личность (оригинал);

        - правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности лиц, осуществляющих регистрационные действия (требования к документам, установлены ч. 3 ст. 21 Закона о регистрации);

        -  иныенеобходимые для осуществления государственной регистрации прав документы.Полный перечень необходимых для проведения государственной регистрации права собственности документов может быть определен по результатам правовой экспертизы представленных в орган регистрации прав документов. 

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина, размер которой установлен ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае представления заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством отправления в электронной форме такие заявление и документы представляются путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале, официальном сайте,с прикреплением соответствующих документов.

 

ВОПРОС: Необходимо ли предоставление на государственную регистрацию согласия супруга продавца при отчуждении квартиры.

ОТВЕТ:    

Действующим законодательством с 01.01.2017 внесены изменения в порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака.

В соответствии с положениями п. 15  ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации осуществление государственной регистрации приостанавливается по решению государственного регистратора прав, в том числе в случае, если в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации или являющейся основанием для государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна.

В силу п. 1 ст. 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

Согласно п.1 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, является оспоримой.

Учитывая изложенное, отсутствие согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом супругов в силу ст. 26 Закона о регистрации не является основанием для приостановления государственной регистрации и отказа в ее осуществлении.

При осуществлении государственной регистрации сделки или государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления в случаях, если такие сделки в силу закона не являются ничтожными, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) одновременно с внесением записи о государственной регистрации .

В случае, если в пакете документов, принятых на государственную регистрацию перехода права и права на объект недвижимого имущества, отсутствуют документы, подтверждающие, чтоимущество не является совместно нажитым в браке, либо согласие супруга на отчуждение,в ЕГРН вносятся сведения о совершении сделки без необходимого в силу ст.35 СК РФ согласия супруга.

 

 ВОПРОС: В какой форме должен быть заключен договор отчуждения квартиры, принадлежащей на праве общей долевой собственности, в том числе малолетним (несовершеннолетним) детям.

 ОТВЕТ:

 Государственнаярегистрация прав проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», наосновании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим регистрацию прав,сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

Учитывая изложенное, заключение договора отчуждения долей в праве    собственности, а также заключение договорапо отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданинуподлежит нотариальному удостоверению.

В соответствии со ст. 17 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица, в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.

 

ВОПРОС: Каким образом можно уберечь объект недвижимости от мошеннических действий.

 ОТВЕТ:

На сегодняшний день наблюдается небывалый всплеск преступлений, связанных с недвижимостью.

Обусловлено это ее высокой стоимостью, и как следствие, возможностью получить значительный преступный доход за короткий промежуток времени.

 Управление Росреестра по Челябинской области делает все возможное, чтобы выявить мошеннические действия с недвижимым имуществом.

 С другой стороны, собственникам недвижимости самим необходимо предпринимать меры чтобы уберечь свое имущество от мошеннических действий.

 С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на основании которого в настоящее время Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет свою деятельность.

Указанным Законом о регистрации предусмотрена возможность внесения записи о заявлении о невозможности государственной регистрации без личного участия на основании заявления правообладателя или его законного представителя, что является гарантией сохранения объекта недвижимого имущества, а именно, государственная регистрация перехода права по гражданского правовому договору будет осуществлена только при подаче заявления на переход права собственником объекта лично, в противном случае документы будут возвращены без рассмотрения.

Такое заявление может быть представлено:

- лично (с предоставлением документа удостоверяющего личность);

- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность);

- в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая https://rosreestr.ru, https://www.gosuslugi.ru.

  При личном обращении вышеуказанное заявление представляется независимо от места нахождения объекта недвижимости во многофункциональный центр согласно перечню многофункциональных центров, который опубликован на официальном https://mfc-74.ru/services/.

29-04-2019