Форма соглашения об определении долей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Форма соглашения об определении долей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала

На «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области поступил вопрос: в какой форме должно быть заключено соглашение об определении долей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала?

Ответ:В случае, если квартира приобретена с использованием средств материнского (семейного) капитала, в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Указанным Законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье. При этом, дети признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала.

В силу чч. 3,4 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Согласно п. 3 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Учитывая изложенное, а также положения статей 26, 28, 37 ГК РФ, ст. 34 СК РФ, если объект недвижимости приобретен с использованием средств материнского (семейного) капитала, такой объект поступает в общую долевую собственность родителей и детей, в связи с чем соглашение, в соответствии с которым дети наделяются долями в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с частью 1 ст. 42 Закона о регистрации.

 

 

Снежинский отдел  Управления Росреестра

 по Челябинской области


 

24-03-2020