К 75-летию Победы. Улица Танкистов
Продолжая марафон патриотических публикаций «Наши улицы названы именами героев», мы отметим на карте улицу, которая названа в честь всех челябинских танкистов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Челябинск, улица имени Улица Танкистов
географические координаты: 55.191643° 61.471083°
Справочно:
Улица Танкистов находится в Тракторозаводском районе Челябинска. Она расположена от улицы Бажова до проспекта Ленина. Длина улицы – 4230 метров, она одна из самых протяженных в районе. Прежнее название – улица Магистральная, переименована в 1970-е годы.
В справочниках улица Танкистов упоминается с 1975 г. В Челябинске существовало несколько улиц и переулков с аналогичным названием. Одноименная улица в Центральном районе с 1967 г. переименована в пер. Кордонный 3-й, переулок в Тракторозаводском районе отмечен лишь в справочнике почтовых работников 1975 г. Под этим названием в источниках иногда указывается ул. Танковая (ныне ул. Котина). Ул. Танковая в Ленинском районе, существовавшая в 1937-53 гг., была переименована в пер. Путевой (не сохранился).
Об истории формирования танковых соединений
Челябинск в годы войны прославился не только созданием боевой техники, но и подвигом десятком тысяч солдат сражавшихся в действующей армии. На Урале, как и по всей стране, формировались и отправлялись на фронт воинские соединения и части.
Одной из первых из Челябинска на защиту Москвы танковая рота добровольцев отправилась уже 18 октября 1941 года. Другой отряд принял участие в боях под Ржевом и Ленинградом. Никто из добровольцев не вернулся с фронта.
Осенью 1941 года по предложению молодежи Челябинского абразивного завода в области начался сбор средств на танковую колонну, впоследствии получившую название – 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола.
52-я гвардейская танковая бригад получила наименование Фастовской за успешно проведенные операции по освобождению Украины. Воины этого соединения принимали участие в штурме Берлина. Бригада награждена орденами Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого и дважды орденом Красного Знамени. Более 20 воинов стали кавалерами Золотой Звезды. Прославили бригаду командиры и танкисты Л.И. Курист, А.В. Барков, Н.А. Кузнецов, А.П. Черняков и др. Боевое знамя бригады участвовало в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В марте 1943 года по инициативе трех уральских областей: Челябинской, Свердловской и Пермской было решено создать Уральский добровольческий танковый корпус. Уже 9 мая 1943 на пересечении улиц Коммуны и Кирова в городе Челябинске состоялись торжественные проводы добровольцев. Сейчас на этом месте бульвар Славы – здесь в 1975 году установлен памятник добровольцам-танкистам.
В составе Уральского добровольческого корпуса воевала 63-я Челябинская танковая бригада, удостоившаяся звания гвардейской, за участие в Курской битве.
Личный состав бригады проявил исключительное мужество и героизм. Более двух тысяч Уральских добровольцев награждены орденами и медалями. Семеро стали Героями Советского Союза: Потапов М.Д., Сурков Ф.П., Цыганов П.И., Романченко И.Е., Кружалов В.И., Кулешов П.П. Дважды героем стал командир бригады М.Г. Фомичев.
Особенно отличились челябинцы в боях за Каменец-Подольск и Львов. Экипаж танка «Гвардия» в составе А. Додонова, Ф. Суркова, А. Марченко, А. Мордвинцева первым прорвался к центру города Львов. А. Марченко, водрузивший знамя на ратуше города, погиб.
При освобождении Праги первым в город ворвался танк И. Гончаренко.
63-я гвардейская Челябинско-Петраковская танковая бригада награждена орденами Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени, Ленина.
Воины-уральцы с честью выполнили наказ земляков: внесли свой весомый вклад в Победу, проявили мужество, героизм, отвагу, прославив тем самым уральскую землю.
Информация подготовлена по материалам Челябинской областной научной библиотеки Челябинска, электронного справочника улиц города и открытых интернет- источников.