В Крымском городке Щелкино отмечают 100-летие со дня рождения физика, чье имя вошло в историю и мировой науки, и Южного Урала

Первый вагончик для строителей Крымской АЭС появился здесь в 1972 году. Через 10 лет, в 1982, маленький город получил свое название в честь знаменитого ученого, первого научного руководителя и главного конструктора НИИ-1011, ставшего затем Российским федеральным ядерным центром – ВНИИТФ.
В связи со 100-летием со дня рождения Кирилла Ивановича Щелкина 21 мая в Щелкино состоится Международная научно-историческая конференция «К. И. Щелкин и Атомный проект СССР, от энергии разрушения к созиданию».
В перерыве между заседаниями двух секций – «К. И. Щелкин, атомная энергетика вчера и сегодня» и «Энергия созидания в региональном развитии» – на Центральной площади состоится митинг, посвященный открытию мемориальной доски.
На следующий день, в воскресенье, пройдет литературный конкурс памяти Кирилла Ивановича и презентация второго издания книги об истории города.
По приглашению руководства города Щелкина в юбилейных мероприятиях примут участие и представители Урала: зам главы города Снежинска Олег Карпов и зам научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ доктор физико-математических наук, профессор Вадим Симоненко.