«О правовых последствиях незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

«О правовых последствиях незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции»

Проблема незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции в последнее время стала очень актуальной. Это связано с появлением большого количества недобросовестных производителей и незаконным ввозом некачественных товаров. Данный вид продукции может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Понятие «контрафактной» продукции четко определяется в п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Понятие «фальсификации» приводится в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».

Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара, с целью снижения расходов по изготовлению, просто использует более дешевые компоненты. Результатом таких действий является изменение свойств и качества готовой продукции. Контрафакт и фальсификат необходимо отличать друг от друга. Контрафакт предполагает, что продукция копируется либо подделывается, при этом за основу чаще всего берется известный бренд. Фальсифицированная же продукция предполагает нарушение технологии производства и/или не использование акцизов, когда это обязательно. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.

За продажу контрафактной и фальсифицированной продукции предусмотрено несколько видов ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Распространитель контрафакта по выбору правообладателя должен возместить убытки. Помимо этого за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в отношении юридического лица может быть принято решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке (ст. 1253 ГК РФ).

Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере. За уголовное нарушение, выявленное в сфере контрафактной продукции, предусмотрена ответственность   в соответствии со статьями  Уголовного Кодекса РФ: ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав»; ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав»; ст. 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

За административные нарушения, выявленные в сфере контрафактной продукции, предусмотрена ответственность   в соответствии со  статьями Кодекса  РФ об административных правонарушениях: ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»; ст. 14.10 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Пресечением и выявлением контрафактной и фальсифицированной продукции занимается Отдел МВД России по ЗАТО г. Снежинск. Контактная информация:                 г. Снежинск, ул. Дзержинского, д. 26, 8 (351 46) 9 – 22 –  93, 112, 102.

30-03-2021