Потенциал для решения больших задач
13-14 августа 2021 года Снежинск с рабочим визитом посетил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко: он побывал в Снежинском филиале вуза и познакомился с его ключевым работодателем - Российским федеральным ядерным центром ВНИИТФ.
В Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ В.И.Шевченко познакомился с лабораториями и научно-образовательными центрами, а также ведущейся в них работе в интересах ГК «Росатом», в том числе, его флагманского предприятия - ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И.Забабахина». Так, за последние пять лет вуз смог реализовать как соисполнитель по Государственному оборонному заказу ядерного центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму более 100 млн. рублей из них 25 млн. в этом году. Ректор даже смог увидеть результат «в железе»: выполненные в СФТИ НИЯУ МИФИ по заданию ВНИИТФ изделия по корпусирования высокотемпературных оптоволоконных датчиков методом селективного лазерного сплавления. В.И.Шевченко были представлены смежные тематики, связанные с внедрением аддитивных технологий в производство специзделий и гражданской тематики ядерного оружейного комплекса, исследованием новых технологий и материалов. «95% работ студенты кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ выполняют по техническим заданиям от подразделений РФЯЦ-ВНИИТФ», - отметила руководитель вуза О.В.Линник, знакомя ректора с магистерскими диссертациями и научно-конструкторскими разработками аспирантов 2021 года выпуска, которые получили высокую оценку Главных конструкторов РФЯЦ-ВНИИТФ.
Отметим, что перед посещением филиала МИФИ в Снежинске ректор побывал в ядерном центре, где увидел работу комплекса импульсной рентгеновской томографии, Центра лазерно-физических исследований РФЯЦ, посетил экспозицию ядерного оружия ВНИИТФ. «У меня сразу возникло много мыслей о том, как мы можем реализовать совместные образовательные активности», – подчеркнул Владимир Шевченко, делясь впечатлениями об увиденном (источник: http://vniitf.ru/article/vizit-rektora).
Закономерно, что разговор о новых инициативах продолжился в СФТИ НИЯУ МИФИ. Ректору было представлено решение, призванное обеспечить высококвалифицированными рабочими и инженерными кадрами все заинтересованные в них предприятия отрасли и региона. Помимо ключевого работодателя - РФЯЦ-ВНИИТФ – это Онкоцентр Челябинска, ПО Маяк (Озерск) и др. Кроме того, было озвучено предложение о создании на снежинской площадке НИЯУ МИФИ Университета городских компетенций Росатома. «Перед нами стоят большие задачи по преодолению негативных тенденций в наукограде и других ЗАТО. Болевая точка – это медицина. Совместно с ЦМСЧ-15 ФМБА мы готовим к открытию «Сестринское дело» в колледже для подготовки среднего медперсонала городов ЗАТО Урала. – подчеркнула О.В.Линник. – Мы бы хотели открыть у себя подготовку учителей математики, физики и информатики для городов ЗАТО в рамках масштабного проекта под эгидой головной площадки НИЯУ МИФИ - Сетевого университета городских компетенций Росатома. Этого хотят и наши депутаты города, и управления образования городов ЗАТО!» Предложение было горячо поддержано присутствующими на встрече главой Снежинского городского округа И.И.Сапрыкиным и председателем Собрания депутатов, выпускником МИФИ в Снежинске, А.Г.Ремезовым, которые выразили свою заинтересованность в инициативах и надежду на совместную работу.
По итогам визита и общения с ведущими преподавателями и лидерами студенческих и юниорских лабораторий (с теми, кто остался в Снежинске; большинство из них в этот момент находилось на отраслевом чемпионате AtomSkills-2021 в составе команды НИЯУ МИФИ), Владимир Шевченко отметил актуальность предложенных инициатив и необходимость их скорейшего внедрения, тем более, что потенциал для этого имеется!