Городам высокого научного и технологического потенциала нужны системные программы развития - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Городам высокого научного и технологического потенциала нужны системные программы развития

Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве.

Организатор форума – ГК «Росатом». В этом году новшеством стало то, что он проходит с участием крупнейших корпораций России (Госкорпорация «Роскосмос», ОАО «РЖД», ПАО «Норникель», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Ростех»).

В мероприятии участвовали представители корпораций, а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами — в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, глава Наблюдательного совета ГК «Росатом». По его словам, сегодня перед наукоградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира.

В контуре «Росатома» сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более 2 млн человек.
«В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», - сказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на форуме.

Генеральный директор ГК «Росатом» напомнил, что в ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поддержал проект Большой Саров, связанный с развитием закрытого атомного города Саров (Нижегородская область), где работает РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Сегодня там открывается филиал МГУ. В ближайшее время, как ожидается, правительство примет решение о создании здесь же научного центра мирового уровня», - отметил А.Лихачев. По его словам, в «Росатоме» обсуждаются идеи по развитию других городов, в частности, Снежинска и Железногорска.
«Нам нужна в этом поддержка властей, в том числе ресурсная. Но без нашего предложения, без нашего лидерства и нашей ответственности в этих проектах конечно же дело не сдвинется», - добавил глава корпорации.
По его словам, для «Росатома» задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности.

Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил А.Лихачев. Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания. «Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», - сказал генеральный директор.

5 основных направления Форума в этом году это: Здоровье, Инфраструктура, Местные сообщества, Образование и Культура.

Первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров рассказал о позитивных результатах, связанных с решением распространить на атомные города формат ТОСЭР. Сегодня в 8 городах «Росатома» созданы ТОСЭР, где появилось 54 компании с объемом инвестиций более 7 млрд рублей.
Он подчеркнул, что дополнительным стимулом для развития атомных городов стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков – введение данной нормы в законодательство РФ позволяет «Росатому» перераспределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. «В 2020 году мы дополнительно выплатили благодаря этому механизму 46 млрд рублей в региональные бюджеты», - отметил он.
Однако данный механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в 2023 году. Первый замглавы «Росатома» призвал представителей законодательной власти обратить внимание на данный вопрос и сохранить в законе механизмы поддержки городов присутствия атомной отрасли.

Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова:
«Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Задолго до форума корпорации, участвовавшие в нем, вместе начали прорабатывать лучшие практики и ключевые решения, которые нужны для развития городов. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».

 
30-08-2021