О защите прав застрахованных по ОМС - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

О защите прав застрахованных по ОМС

Права и обязанности застрахованных лиц определены в Федеральном Законе от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (статья 16), вступившем в действие с 01.01.2011 года.

Остановимся на одном из прав застрахованных, а именно: выбор страховой медицинской организации (СМО), который осуществляется путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;

Это означает, что гражданин сам выбирает страховую медицинскую организацию из числа страховых медицинских организаций, которые входят в регистр СМО, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования на данной территории. Для ребенка до достижения им совершеннолетия выбор СМО осуществляют его родители или другие законные представители.

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

Для выбора или замены СМО гражданин обращается в СМО с заявлением. Сменить СМО можно только один раз в году, подав заявление о замене страховой медицинской организации до 1 ноября текущего года.

Страховые медицинские полисы до замены их на страховые медицинские полисы единого образца будут считаться действующими.

Если у гражданина, застрахованного по ОМС, возникли какие-либо вопросы или проблемы при обращении в больницу или поликлинику за бесплатной медицинской помощью, он может обратиться к представителям Челябинского областного фонда ОМС напрямую.

На территории г.Снежинск приём граждан по личным вопросам проводит директор Снежинского городского филиала № 10 ЧОФОМС Бэлла Генриховна Поликарпова. Интересующие вопросы можно задать по телефону 3-29-66.

Также каждый гражданин может позвонить на «Горячую линию» ЧОФОМС круглосуточно по тел.8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).

 

Защита прав застрахованных по ОМС

Кто и как обеспечивает

Если у вас или вашего ребенка появляются трудности или препятствия при получении бесплатной медицинской помощи, за разъяснениями и помощью нужно обращаться:

  • к должностному лицу медицинского учреждения (к главному врачу, заместителю главного врача по лечебной работе или заведующему отделением), в чью компетенцию входит охрана прав и свобод граждан, обратившихся за медицинской помощью в подведомственное ему учреждение. Если вы изложите факт нарушения ваших прав в письменной форме, ваша проблема будет детально рассмотрена специалистами, и вы обязательно получите письменный ответ;
  • в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам или вашему ребенку полис ОМС и, таким образом, взявшую на себя ответственность по защите ваших прав. Для этих целей в каждой страховой компании работает отдел по защите прав застрахованных, куда можно обращаться с вопросами и жалобами. Адрес и номера телефонов страховой медицинской организации указаны на полисе ОМС.
  • в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования. График приема граждан директором фонда и его заместителями можно найти на сайте ЧОФОМС www.ofoms-chel.ruВ Снежинске представителем ЧОФОМС является Снежинский филиал, который расположен по адресу ул. Свердлова, 1/24 (Дом быта), 2 этаж, комнаты 14-15.
  • в суд.

Если обследование Вам или Вашему ребенку назначено лечащим врачом в медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, оно должно быть проведено за счет средств обязательного медицинского страхования, а не за счет ваших личных средств.

В том случае, если за оказание медицинских услуг с вас просят деньги, постарайтесь до момента оплаты обратиться к руководителю данного медицинского учреждения (главному врачу), либо в свою страховую компанию, и узнать, входит ли данная услуга в Программу ОМС и, соответственно, может ли быть предоставлена бесплатно. Случается, что пациент, дав согласие на получение платной услуги, спустя время узнает, что она могла быть ему предоставлена бесплатно, и просит вернуть ему затраченные деньги из средств ОМС. Чтобы не стать заложником подобной ситуации, предварительно узнайте порядок и условия предоставления платных медицинских услуг в этом учреждении и возможности их бесплатного получения.

Если подобную информацию вам узнать не удалось, и вы уже заплатили, обязательно сохраните чеки об оплате. Впоследствии они послужат основанием для обращения в страховую компанию по вопросу возмещения вам денежных средств. Помните, что вопрос о бесплатном проведении лечения гораздо легче решить до момента оплаты, чем впоследствии доказывать, что вы заплатили не по доброй воле, а по принуждению!

Помните, что доброжелательное и настойчивое отстаивание своих прав всегда приводит к желаемому результату!

01-07-2011