На встрече с журналистами говорили об актуальном и вечном

В понедельник в Красном доме журналисты городских СМИ встретились с главой города Михаилом Железновым, участником Межрегиональной конференции «Развитие Урала 2011 – 2012», и владыкой Феофаном.
Конференция 29 – 30 июня собрала в Екатеринбурге представителей региональных отделений партии «Единая Россия», а также самых разных людей, представляющих Общероссийский народный фронт.
При всем различии взглядов участники конференции были едины в своем стремлении улучшить положение дел и в стране, и в своем городе, поселке, селе. Это стало ясно в первый же день работы конференции, во время заседания тематических секций. Глава Снежинска рассказал об этом на примере секции «Инновационные производства».
На презентацию проекта отводилось не более 10 минут, свои мнения сидящие в зале должны были изложить за одну минуту. А после обсуждения для проекта наступал «момент истины»: на экран выводились результаты СМС-голосования. Такая форма выражения позиций Михаилу Железнову понравилась: при голосовании путем нажатия кнопок на мобильном человек меньше подвержен влиянию со стороны окружающих. Может, и в Снежинске стоит применить такой опыт при выборе назначения для дополнительного финансирования?
Здесь стоит напомнить, что несколько лет назад жители города уже решали, на что потратить 10 миллионов рублей. Тогда в большинстве анкет был отмечен объект, который теперь успешно функционирует, – площадка детских аттракционов в парке культуры и отдыха.
Второй день работы конференции начался со знакомства с выставкой во Дворце игровых видов спорта и продолжился там же пленарным заседанием. Выступление Владимира Путина (как и его ответы на вопросы) процитировано в многочисленных публикациях. Вполне логично, что южноуральские СМИ особое внимание обратили на ту часть речи, где Челябинскую область поставили в пример, в том числе за успешное решение дорожных проблем.
Общероссийский народный фронт – вполне подходящее место для дискуссий, поскольку призван аккумулировать все предложения о путях развития страны, региона и конкретного населенного пункта. Народная программа создается самим обществом. Да, предложения порой противоречивы. Так бывает и в Снежинске. Надо научиться находить оптимальный вариант, порой на основе компромиссов. (По опыту, вплоть до того, что лавочка у подъезда, которая нужна одним и мешает другим, может быть установлена, только очень маленькая, зато позволяющая бабушке присесть на пути к дому. – Ред.)
Ни одно предложение не покажется Общенародному фронту недостойным внимания. Принимаются все. А дальше – систематизация, анализ, распределение по уровням – от федерального до местного. Исполнение, во всяком случае предложений местного масштаба, по возможности не откладывается на потом. Выбры выборами, а заботиться о благополучии жителей власть обязана всегда.
После Михаила Железнова перед журналистами выступил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, впервые посетивший наш город. Он отметил ухоженность, умиротворенность и отсутствие суеты в Снежинске, а также добрую атмосферу, царящую в храме войсковой части. «Ковать нужно не только физическую, но и духовную сущность воина, - подчеркнул владыка Феофан. – Нужно думать и о духовной безопасности России. Если не будет патриотизма и любви к Родине – то беда!»