Забабахинские научные чтения 2012 - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Забабахинские научные чтения 2012

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) объявляет о проведении XI международной конференции «ЗАБАБАХИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ», посвященной 95-летию со дня рождения Е. И. Забабахина, 16–20 апреля 2012 г.

Конференции, посвященные физике высоких плотностей энергии (ФВПЭ), носят имя выдающегося ученого, академика Евгения Ивановича Забабахина (1917–1984), чьи исследования оказали большое влияние на становление ФВПЭ в нашей стране. В течение 25 лет он был научным руководителем РФЯЦ – ВНИИТФ.

Первые чтения (14–16.01.87) были организованы как мемориальная конференция к семидесятилетию со дня рождения Е.И. Забабахина, в которой участвовали в основном сотрудники федеральных ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ. Тематика её выходила далеко за рамки закрытых работ, поэтому следующая конференция, ЗНЧ–II (16–19.01.90), была проведена как всероссийская. Последующие конференции  проводились как международные. Одиннадцатая конференция ЗНЧ-2012 посвящается 95-летию со дня рождения Е.И. Забабахина.

Забабахинские чтения – это признанный научный форум по ФВПЭ, на котором демонстрируются последние  достижения, подводятся итоги исследовательских программ, обсуждаются направления дальнейших исследований.

Тематика

Тематика конференции, охватывающая основные направления развития ФВПЭ, представлена в шести секциях:

  • Высокоинтенсивные процессы, кумулятивные явления и турбулентность
  • Взрывные и детонационные явления
  • Явления в плотной плазме
  • Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах
  • Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины
  • Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения

На конференции освещаются как традиционные, так и новые направления исследований. Обсуждаются способы получения и проблемы использования высоких плотностей энергии, реализация их на современных и перспективных физических установках, протекание высокоинтенсивных процессов в лабораторных экспериментах, в технических приложениях, в природных явлениях, включая астрофизические. Кроме того, рассматриваются системные вопросы ядерной энергетики и радиационной медицины, а также вопросы математического моделирования отдельных процессов и сложных явлений.

http://www.vniitf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=976%3A-2012&catid=107%3A2010-05-24-04-10-08&Itemid=243&lang=ru

02-08-2011