В клубе "Дружба" работает выставка "Первостроители города"
Открытие долгожданной выставки прошло 29 октября в клубе «Дружба» клубного объединения «Октябрь».
Она организована силами Городского музея в рамках праздничных мероприятий, посвященных 65-летнему юбилею Снежинска.
Огромную роль в строительстве нашего города сыграли военные строители. Их численность составила почти 15 тысяч человек.
Именно они весной 1955 года начали мирное наступление на уральскую тайгу (4 военно-строительных полка и 2 батальона):
- в/ч 20155 командир С.М. Озеров (находилась в районе современных садов по 52 маршруту) – строила производственные объекты строительной базы;
- в/ч 25528 командир Ф.И. Овчаренко (у р. Вязовка, за нынешними садами 40-го автобусного маршрута) – промышленные объекты;
- в/ч 25613 командир М.Е. Ершов (жилпоселок № 2) – жилые дома и объекты социально-культурного назначения;
- в/ч 20157 командир М.П. Песляк (рядом с полком 25613) – железные и автомобильные дороги).
По легенде, Дмитрий Ефимович Васильев, вышедший по лесной дороге на берег озера Синара и пленённый красотой места, сказал: «Здесь будет самый лучший город».
Первый десант военных строителей преодолел много трудностей. Места, где теперь расположен наш город, были почти не обжиты: дороги только лесные, через горы и болота их не было совсем.
Военные строители прибыли сюда из разных концов нашей необъятной страны. Именно их крепкими молодыми руками на территории, почти сплошь покрытой лесом, в короткое время был выполнена огромная работа. Проложены дороги и коммуникации, возведены дома, промышленные здания, объекты социально-культурного назначения.
Именно на их долю легли и немалые тяготы и лишения. Начинали они с палаток, с первых спиленных деревьев, с первых ударов лома и кирки. А уходили, оставляя за собой промышленные площадки и молодой растущий город, скрытый от постороннего взора в уральской тайге.
Мы всегда должны помнить, как строили наш город и институт военные строители. Подавляющее число из них - это безымянные труженики, выполнившие свой долг, невзирая на сложные условия.
В 1956-1960 годах Стройуправлением № 606 г. Челябинска-50 (сейчас - г. Снежинск) руководил Николай Маркелович Иванов.
Инженер-строитель, генерал-майор инженерно-технической службы, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.
С появлением Н.М. Иванова положение дел на строительстве стало заметно улучшаться. Проводимые им планерки стали знаменитыми: он нередко ставил, казалось, невыполнимые задачи и, тем не менее, добивался их реализации.
В 1957-1960 годах его заместителем был опытный и грамотный руководитель ФайздрахманАхмедзянович Сабиров - полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Благодаря военным строителям Снежинск из всех десяти городов Росатома признан самым красивым.
Выставка расположена в клубе "Дружба" по адресу, ул. Строителей, 20.
Часы работы: пн-пт. 9.00-18.00, обед 13.00-14.00
Мы приглашаем всех желающих посетить выставку в часы работы клуба.