Обязанности работодателя в сезон активности клещей. - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей.

Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

             Клещи переносят множество заболеваний, но для России наиболее значимыми являются: клещевой энцефалит (далее - КВЭ), клещевой боррелиоз, эрлихиоз. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Из всего списка заболеваний вакцина существует только от клещевого энцефалита.

       В соответствии с п.1650, 1653 СанПин 3.3686-21 работодатель обязан проводить санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, а именно, с целью профилактики КВЭ следующие мероприятия:

       - качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров.

- противоклещевые (акарицидные) обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров.

- дератизационные мероприятия против диких мелких млекопитающих на расчищенных территориях осенью и весной (по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

- энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до и после акарицидной обработки, контроль ее эффективности (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).

- обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты, специальной защитной одеждой от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных), аэрозольными акарицидными (инсектоакарицидными) и (или) репеллентными средствами, предназначенными для нанесения на одежду с целью защиты от иксодовых клещей.

- ежегодно составлять списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивать явку работающих для ее проведения в медицинские организации. Не допускать людей к работе на эндемичной по КВЭ территории в эпидемический сезон без предварительной вакцинации.

- проводить информационно-разъяснительную работу о характере проявлений и последствиях КВЭ, факторах и условиях заражения, методах защиты от клещей; разъяснять значение и эффективность вакцинации и ревакцинации против КВЭ, а также важности соблюдения сроков прививок и значение экстренной профилактики.

В соответствии с п.1629 СанПин 3.3686-21, к профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологические исследования - изоляцию и накопление вируса КЭ.

В соответствии с п.1653 СанПин 3.3686-21 на эндемичных территориях в эпидемический сезон не допускают работников к работе без предварительной вакцинации.

       По мнению Роспотребнадзора, осень является самым благоприятным периодом для начала вакцинации против КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

          Профилактические прививки против КВЭ населению проводят государственные, муниципальные и частные организации здравоохранения, имеющие лицензию на медицинские виды деятельности.

          Работодатель может организовать вакцинацию работников как в поликлинике по полису ОМС, так и за свой счет.

          Работники которые подлежат вакцинации, могут отказаться от нее только по медицинским показаниям.

          При отсутствии уважительной причины, работник подлежит отстранению от работы до конца эпидемиологического сезона, в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об  иммунопрофилактике инфекционных болезней» и ст.76 Трудового кодекса Российской Федерации.

          Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты:

В зависимости от вида деятельности работникам выдаются:

- костюм для защиты от вредных биологических факторов;

- головой убор для защиты от вредных биологических факторов;

- обувь для защиты от вредных биологических факторов;

- репеллентные средства;

- инсектоакарицидные средства.

          Согласно ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не  обязан дополнительно страховать работников.

          В случае укуса клеща, по возможности, необходимо обратиться в медицинское учреждение для правильного извлечения клеща.

          Если работодатель направляет работников на отдаленные территории, то желательно обеспечит их набором для оказания первой помощи при укусе клеща, который содержит:

  1. Салфетки антисептические спиртовые;
  2. Экстрактор для удаления клеща;
  3. Аспиратор;
  4. Контейнер с крышкой.

Ответственность.

          Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечёт наложение административного штрафа по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ, а именно:

- на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей;

- на юридических лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

          Не обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа по ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ, а именно:

- на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 130 000 до 150 000 рублей.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

по номеру 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)

 

Ознакомиться с СанПин 3.36.86-21 можно в файле прикрепленном к данной публикации.

12-04-2024

Прикреплённые файлы

33284_СП 3.3686-21.docx