Правомерен ли запрет на отпуск летом? - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Правомерен ли запрет на отпуск летом?

Эксперты Роструда пояснили, что время ежегодного отпуска определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее 2-х недель до нового календарного года. Его соблюдение обязательно для всех сторон трудовых отношений.

В процессе составления графика сотрудник имеет право озвучить своё мнение относительно времени, в которое он планирует уйти в отпуск. При этом наниматель может не учитывать позицию работника и предоставить ему отпуск не летом, а в другой период по своему усмотрению или в соответствии с производственной необходимостью.

Исключение составляют сотрудники, которые вправе выбирать время ухода в отпуск по собственному желанию. Подобные категории указаны в Трудовом кодексе – несовершеннолетние работники; сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные работники; родитель, усыновивший ребёнка в возрасте менее трёх месяцев и некоторые другие.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ право уйти в ежегодный отпуск возникает у работников спустя шесть месяцев непрерывной трудовой деятельности у конкретного нанимателя. Чтобы воспользоваться им, нужно учитывать ряд объективных факторов и, прежде всего, наличие на предприятии графика отпусков. Если у работника нет оснований для выбора удобного времени отдыха, именно график станет основным документом, определяющим выход в отпуск. В нём по причинам производственной необходимости может значиться время ухода, превышающее 6 месяцев с момента трудоустройства.

Трудовое законодательство допускает возможность разделения оплачиваемого отпуска на части. Сделать это можно только по соглашению сторон, при этом нельзя делить период отдыха по указанию работодателя или сотрудника.

15-05-2025